Фото

Как живые: в Перми открылась выставка кукол «Волшебный шкаф»

В течение месяца гости смогут увидеть работы российских и зарубежных мастеров.

Не знаете, куда сходить в выходные? Загляните в Центральный выставочный зал – 1 сентября здесь открылась выставка авторской и народной куклы и медведей Teddy «Волшебный шкаф». Все игрушки – ручной работы, каждая уникальна и необычна. Особо можно выделить участников конкурса, которые творили на заданную тему – «Вкусные истории». Кукла в платье-торте, мишка в образе «Селедки под шубой», лисенок, угощающий вкусной рыбой… А если вы увлекаетесь историей игрушки, обратите внимание на антикварных кукол – они тоже представлены в выставочном зале.

Интересные факты

* Первую авторскую куклу создал в 1881 году известный художник Эдгар Дега. Это была восковая статуэтка Petite Danseuse («Маленькая танцовщица»).

* Первые коллекции кукол начали появляться в конце XIX – начале XX веков. В России одно из самых ярких собраний было у Николая Бартрама и его супруги Евдокии Лосевой. Именно их коллекция впоследствии стала основой для создания Музея игрушки в Москве в 1918 году.

* Медведи Teddy получили свое имя в честь Теодора Рузвельта. Поводом стал случай на охоте: президент США пощадил черного медвежонка. История попала в газетные карикатуры. Со временем маленький медвежонок Teddy (прозвище Рузвельта) стал самостоятельным персонажем. На сегодня в мире насчитывается более 20 музеев, посвященных плюшевым медведям.

Сможешь ли ты отличить настоящую звезду от восковой?

График работы

Выставка «Волшебный шкаф» работает в «Центральном выставочном зале» (Комсомольский пр., 10) до 2 октября со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00 (понедельник – выходной).

Цена билета: 100–200 руб.

5 новичков Пермского зоопарка: львенок Ричи и другие
Подробнее