Мартин МакДонах: «Фестиваль, Россия, Пермь… Я приеду!»

В начале октября в Перми пройдет необычный театральный фестиваль – имени Мартина МакДонаха, которого часто сравнивают с Тарантино. Свои спектакли по пьесам известного ирландца покажут коллективы из разных уголков Европы.

О фестивале с Мартином МакДонахом театр «У Моста» договорился давно, хотя личных встреч с драматургом не было. Ждали, что познакомятся с ним осенью, уже на фестивале. Но как говорит пословица, на ловца и зверь бежит: летом главный режиссер театра «У Моста» ездил в Ирландию и случайно встретил самого МакДонаха.

– 12 июля я шел по городу Голуэй – и из бара вышел Макдонах, – рассказывает Сергей Федотов. – Такое бывает только с театром «У Моста» и со мной! Потому что многие театральные люди в Ирландии его в глаза не видели. МакДонах родился в Лондоне, живет в Лондоне, много времени проводит в Голливуде. В Ирландии он бывает раз в два-три года. А в пабе, у которого я его встретил, он назначил встречу артистам, игравшим в его фильмах. Я говорю: «Мартин, привет». «Привет, – отвечает он. – Ты кто?» «Я Сергей!» «А-а-а, фестиваль, Россия, Пермь… Я приеду!»

Как я и представлял, Мартин МакДонах оказался очень чистым, наивным. Я сказал ему на ломаном английском, что в России уже больше 120 постановок по его пьесам. Он был очень рад. Потом я вызвал переводчика. Мы нашли в этом баре отдаленный уголок, дождались, пока Макдонах подойдет к бару взять себе колы (оказывается, он не пьет алкоголь) – и сели поговорить. Он подтвердил, что приедет. Сказал, что видел наши спектакли на видео и хочет посмотреть их живьем. Был рад, что мы задумали такой фестиваль и решили издать о нем книгу в России.

Продажу билетов на фестиваль мы уже открыли. Сам МакДонах сможет прилететь только на три дня: сейчас он снимает в Голливуде свой четвертый фильм и ему трудно вырваться. МакДонах лично дал эксклюзивное право первой постановки «Безрукого из Спокэна» театру «У Моста». Даже в Ирландии у театров нет разрешения на постановку этой пьесы, она поставлена только в Америке на Бродвее. В России сейчас настоящий макдонаховский бум – поставлено более 120 спектаклей! Но русские постановщики МакДонаха не могут понять ГЛАВНОЕ. Сколько я видел русских постановок, чаще всего они основываются на экспрессивности, жестокости и грубости – вытаскивают то, что сверху. А МакДонах по сути своей очень добрый и мягкий человек и все тексты его – о человечности. И мы на всех фестивалях своими спектаклями доказываем, что МакДонах любит своих героев и его пьесы очень человечные.

В программе нашего фестиваля – четыре «Человека-подушки». И все – такие разные! Потому что МакДонах многообразен. Закрываем фестиваль мы версией МХТ им. Чехова – это очень красивая, эстетичная постановка, где музыканты играют вживую. У нас театральный город, зрители – настоящие театральные гурманы. Они смогут оценить такое множество разных версий!