Сценарист «Решала-2» рассказал, почему фильм снимали в Саратове

Сегодня, 6 августа, выходит в прокат фильм «Решала-2» бурятского режиссера Романа Асхаева. К Саратову он имеет прямое отношение, так как часть сцен были сняты в нашем городе прошлым летом.

Сюжет фильма напоминает нам лихие 90-е. События происходят в небольшом городе, сферы влияния в котором делят два криминальных авторитета – Витя Черный и Добрый. В это время из тюрьмы выходит Завгар, и Витя Черный надеется на его поддержку. Но Завгар горит желанием отомстить другому авторитету – Каше, по наводке которого он отправился за решетку. Каша в свою очередь уже давно отошел от бандитских дел. Он переехал в другой город, обзавелся семьей и впервые в жизни почувствовал себя по-настоящему счастливым… Этот сюжет от событий первой части «Решалы» отделяет четыре года. Почему сценаристы решили вернуться к этой теме, и чем их привлек наш город?

«Сюжет для второй части фильма мы не выбирали – просто задались вопросом: а что бы сделал Каша после событий первой части? Очень хотелось думать, что жертва оказалась не напрасной и, как говорится „до человека дошло“, – поделился с Woman’s Day один из продюсеров фильма Жаргал Бадмацыренов. – Многие зрители нам задавали вопрос: ну что, Каша будет мстить? Мы поняли, что немалое количество зрителей так и не осознало, что трагический финал первой части – это заслуженное наказание для Каши, и мстить тут некому, кроме самого себя. Поэтому во второй части мы изобразили Кашу, который сделал выводы, а для остроты сюжета добавили освободившегося Завгара. Спасибо актеру Мосэ Куртанидзе, который добавил необходимого накала, какой-то неотвратимости, что ли. Если подытожить – в основу сюжета легли ответы на следующие вопросы: что стало с Кашей и что будет, если он вздумает мстить кому-то? Почему съемки проводились в Саратове? Потому что в первой части снялся саратовец Сергей Михатайкин. Причем совершенно случайно. Они с друзьями путешествовали вместе с дельтапланами, летали над озером Байкал – там и познакомились с продюсером фильма Евгением Замалиевым. С тех пор поддерживают дружеские отношения, и при выборе города, в который мог бы уехать Каша, альтернативы Саратову не было».

Увидеть кинокартину можно будет в трех саратовских кинотеатрах и в одном энгельсском: «Пионер», «Синема 5», «Премьер фильм» и «Родина».

Кстати, Саратов далеко не в первый раз стал площадкой для съемок фильма. Этой зимой жители нашего города получили возможность засветиться в картине «Елки 1914». Съемки массовки тогда проходили в Театре оперы и балета.