Гид по миру

В путь!

Ялта

Погода в Ялте в сентябре иногда преподносит сюрпризы, поэтому если вас интересует только пляжный отдых, Ялта в сентябре не подойдет. Если же вы готовы совмещать купание с экскурсиями, то первый месяц осени – отличный выбор.

Достопримечательности: набережная Ялты, вид на город с вершины холма Дарсан, а также окрестности: Ливадийский дворец и Солнечная тропа, Ласточкино гнездо, Алупкинский дворец, Никитский ботанический сад, канатная дорога на гору Ай-Петри, вид на водопад Учан-Су.

Особенности климата: средняя температура воздуха в Ялте днем составляет +21 °C, ночью +15 °C. Температура моря к концу месяца +20 и ниже. С собой обязательно нужно брать теплые кофты, ветровки, куртки, особенно в конце сентября.

Приятные неожиданности сезона: в Ялте с 20 сентября по 1 октября состоится ежегодный Международный Фестиваль «ПостЕфремовское пространство». Этот театральный фестиваль – смотр лучших театральных спектаклей России реалистического направления в соответствующем культурном дискурсе (художественные выставки, конференции, внеконкурсные показы творческой молодежи, мастер-классы, семинары и дискуссии).

Как добраться: поездом с пересадками через Краснодар или Анапу. Отъезд со станции Жигулевское море. Средняя стоимость билета – 2 100 рублей (плацкарт). Самый быстрый вариант – через Краснодар: время в пути – 2 дня 3 часа.

Где разместиться: средняя стоимость проживания в отеле составляет 1 800 рублей за сутки (за номер на 2 чел.). Частные лица предлагают более экономичное проживание.

Что привезти: крымские чаи, семена и саженцы из Никитского ботанического сада, сладкий ялтинский лук, или лук из Голубого залива, крымские вина.

– Если человек мечтает о солнце и море, то без сомнения это Крым, Сочи. Если отправляться на море с детьми, то я бы посоветовала Анапу. Тем, кому ближе больше развлекательные программы в сочетании с пляжным отдыхом, я бы порекомендовала Геленджик. Но учитывая, что город расположен в бухте, санитарные нормы воды низки, поэтому следует купаться не на городских пляжах, а в специальных отдаленных местах. Тому, кому ближе Крым с его советской романтикой, можно остановить свой выбор на Ялте с ее весьма демократичными ценами. Конечно, сейчас уровень обслуживания туристов там весьма низок, но потенциал у города огромен. Не исключаю возможность, что через какое-то время он станет сильным конкурентом той же Турции, – считает директор Туристского информационного центра г. Тольятти Елена Рождественская.