Гид по миру

В путь!

Карелия

Ценителям красоты северной природы, охоты и рыбалки подойдет поездка в Карелию.

Достопримечательности: сбор грибов и ягод, прогулки в лесу, поездка в музей-заповедник «Кижи», расположенный на одноименном острове в Онежском озере, а также на Валаам, к водопаду Кивач, в Марциальные Воды. Не стоит забывать и о культурной программе: стартует театральный сезон.

Особенности климата: средняя температура в сентябре днем примерно 15 °C. Вода в озерах уже достаточно холодная и покупаться не удастся. Одна из отличительных особенностей отдыха в Карелии осенью – отсутствие комаров и мошки.

Приятные неожиданности сезона: к началу осени поспевают две самые главные красные ягоды республики – брусника и клюква. В сентябре самое время для сплава по реке Шуя на рафтах и байдарках.

Как добраться: самый быстрый маршрут – примерно 5 часов – самолетом через Москву. Стоимость билета составляет от 8 400 руб.

Где разместиться: средняя стоимость проживания в отеле Петрозаводска составляет 2 000 рублей за сутки (за номер на 2 чел.). Частные лица предлагают более экономичное проживание.

Что привезти: изделия из карельской березы, кожаные изделия (визитницы, ключницы, портмоне), небольшие рюкзачки, сплетенные из лыка или из бересты, туеса для хранения всего, что сыпется. Пользуются популярностью и украшения из шунгита – угольно-черного камня, кроме Карелии он нигде не встречается. Обратите внимание на льняную одежду, покупать ее лучше в Медвежьегорске, где находится фабрика «Карельские узоры».

– Отличный вариант для любителей активного отдыха. Тут можно получить не только классические ознакомительные экскурсии, но и различные варианты экстремального отдыха, например, сплавы по рекам. Минусы данного маршрута – удаленность от нашего города и дороговизна так называемого внутреннего наполнения, например, продуктов питания, – считает руководитель тольяттинского отделения Российского союза туриндустрии Анна Тукмачева.

– Да, Карелия – это вариант для активных туристов. От тех, кто там побывал, мы слышали только восторженные отзывы, все были просто покорены природой этих дивных мест, – говорит Елена Рождественская.