Вопрос с установкой памятника Табакову решен

Как он будет выглядеть, пока неизвестно. Но есть версия о том, что в металле увековечат образ не самого Олега Павловича, а одного из сыгранных им персонажей.

13 июля состоялось рабочее совещание по вопросу установки памятника нашему прославленному земляку Олегу Табакову. Чтобы обсудить вопрос увековечивания великого артиста в скульптуре, в сквере рядом с театром оперы и балета собрались глава администрации Саратова Александр Буренин, министр культуры области Светлана Краснощекова, главный архитектор Виталий Желанов, глава Волжского района Сергей Бровкин и другие представители власти и общественности. Между собравшимися возникли некоторые недопонимания по техническим вопросам реализации проекта, но сомнений практически не остается – памятнику быть! Установить его планируется до юбилея Олега Табакова, которому 17 августа исполняется 80 лет.

Напоминим, что впервые это вопрос был поднят 9 июля, когда в Саратовской областной научной библиотеке состоялось расширенное заседание коллегии регионального министерства культуры, на котором обсуждался вопрос о подготовке к празднованию юбилею нашего земляка.

Как будет выглядеть памятник, пока неизвестно. Над проектом работает известный саратовский скульптор Андрей Щербаков, которому, кстати, принадлежит авторство мемориала еще одному нашему земляку – актеру Олегу Янковскому. Памятная доска установлена на торце особняка, который сейчас построен на месте, где раньше располагался дом семьи Янковских. Тогда в процессе подготовки проекта Олег Щербаков опирался на архивные фото Олега Янковского, переданные его братом Николаем. Что же ляжет в основу работы над памятником Олегу Табакову? Пока своего творческого замысла Андрей Щербаков не раскрывает.

– Я слышал, что это будет не памятник ему лично, а скорее какой-то его роли, – поделился с нами своими догадками Дмитрий Назимов, заведующий сектором управления по наружной рекламе Комитета по архитектуре. – А вообще это хорошая затея. Разве плохо, если на улицах нашего города появится Городовой или Кот Матроскин?