В Саратове установят памятник легендарной певице

Увековечить память исполнительницы народных песен Лидии Руслановой, которая родилась в нашем городе, предлагает профессор академии Гнесиных.

В понедельник, 19 октября, в Саратове состоялось открытие Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой. Конкурс проходит в восьмой раз, что свидетельствует о том, что Лидию Андреевну до сих пор любят и ценят не только жители нашего города, но и всей страны. Песни «Валенки», «Златые горы», «Степь да степь кругом» знакомы каждому из нас именно благодаря уникальному, мощному голосу этой артистки, родившейся в 1900 году в Саратовской губернии.

«Материалы, связанные с жизнью и творчеством Лидии Руслановой, представлены в нашем музее в рамках выставки «Наши знатные земляки». Естественно, в эту экспозицию вошли только самые заслуженные и известные личности нашего города. Так вот, когда идут экскурсии, нам никому не приходится объяснять, кто такая Лидия Русланова. Так же, как не нужно расшифровывать имена Олега Янковского, Олега Табакова и Евгения Миронова, – рассказали Woman’s Day в областном Музее краеведения. – Была также выставка «Саратов-городок» художника Лялиной. У нее на картинах представлены разные частушки, в том числе и исполненные Лидией Руслановой. Кроме того, в феврале прошлого был снят фильм «Время от времени», посвященный Руслановой, а еще несколькими годами ранее по инициативе областного Министерства культуры была издана книга, из которой можно почерпнуть много информации о жизни и творчестве легендарной певицы».

Предложение о создании памятника знаменитой исполнительнице народных песен прозвучало еще в 2010 году. А сейчас эту инициативу активно поддержала председатель жюри, профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных Анна Литвиненко. На данный момент вопрос об установке памятника находится на рассмотрении у губернатора Валерия Радаева.

Напомним, что совсем недавно в Саратове была установлена скульптурная композиция, посвященная творчеству нашего знаменитого земляка, народного артиста СССР, актера Олега Табакова. Олег Павлович лично присутствовал на открытии монумента и выразил жителям нашего города благодарность за столь внимательное отношение к своей творческой деятельности.