Фото

В темпе вальса

Бал истории

Участникам «Зеркала эпохи» предстояло исполнить полонез, испанский вальс, менуэт, вальсовый контрданс, котильон с цветком, большой вальс, мазурку, вальс по кругу, па-де-грас, пригласить зрителей на «ручеек» и закружиться в танце на «Балу для всех».

«Раскрою небольшой секрет: в начале XIX века на балах менуэт уже не исполнялся, поэтому герои «Войны и мира», а вслед за ними и калужские студенты танцевать его не могли, – рассказывает Владислав Комаров, танцмейстер бала, преподаватель школы исторических танцев. – Но по предложению организаторов этот танец включили в программу «Зеркала эпохи». Менуэт – сложный танец, на его разучивание порой уходит много времени, но калужане справились с поставленной перед ними задачей.

Большинство танцев сильно зависели от моды. В XVIII веке в ходу была обтягивающая одежда, платья девушек с учетом всех юбок весили 25-30 килограммов. В таких нарядах они не смогли бы танцевать легкие танцы. С появлением вальсов изменилась и мода: дамы наряжались в легкие платья, кавалеры были во фраках, жилетах, прямых брюках. Пары в таких нарядах могли вращаться в вихре вальса и не падать, наступив на подол юбки.

Преподавая исторический танец, педагоги передают ученикам технику, манеры, культуру той эпохи. Вы замечаете, что танцы XXI века – «танцы одного человека»: их исполнители работают над собой, проявляют гибкость, поражают немыслимыми движениями, но им не нужен партнер – только зритель. Ребята, изучающие исторические танцы, умеют делать поклоны, реверансы, знают, что сказать, приглашая на танец, изучают порядок действий на балу. Отрадно, что происходит обмен опытом между школами, клубы совершают поездки в другие города, участвуют в балах. И на них все зависит от навыков кавалеров и дам: за вечер они должны будут показать себя в 30-40(!) танцах, самостоятельно выбирая партнера. Ближайший такой вечер состоится в Обнинске 13 декабря – в городе пройдет бал «Зимние узоры»».