В «Тихий Дон» можно войти четырежды

«Антенна» побывала на съемках фильма по роману Михаила Шолохова и узнала, почему их считают трудноподъемными.
Новая экранизация картины «Тихий Дон»: сюжет, фото

Cнимается фильм на родине автора «Тихого Дона» в Ростовской области, недалеко от станицы Вешенская. Буквально в чистом поле кинематографисты возвели казачий хутор начала XX века. И его не минуют все страшные испытания эпохи: Первая мировая, Гражданская войны. Но и на этом кровавом фоне не отступят семейные страсти: крепко любит казак Григорий Мелехов замужнюю соседку Аксинью.

«Тихий Дон» – произведение не просто эпическое, оно для кинематографа «трудноподъемное». Тем более после образцовой экранизации Сергея Герасимова с Элиной Быстрицкой и Петром Глебовым в главных ролях и не самой удачной – Сергея Бондарчука с Григорием – Рупертом Эвереттом и Аксиньей – Дельфин Форест. (А впервые фильм – немой! – по роману снимали еще в 1930 году.) И вот канал «Россия» взялся за новую экранизацию. Ее режиссер Сергей Урсуляк – автор весьма успешного сериала «Ликвидация» и менее заметного «Исаева».

«Роман «Тихий Дон» не устарел и сегодня, – утверждает Сергей Урсуляк. – Ведь эта история не про правоту или неправоту советской власти, а про то, как легок переход от счастья к несчастью. Мы встречаем героев в 1912 году, когда они все друзья, любят друг друга, и впереди у них длинная жизнь. А спустя десять лет они подходят к краху, потому что в их жизнь вмешалась злая сила. По-моему, актуальность «Тихого Дона» – в нашей готовности найти врагов внутри своего дома, семьи, хутора, города, страны. События последних месяцев это подтверждают.

Фильм Бондарчука я не смотрел. Картина Герасимова замечательная. Но ей уже под 60 лет, и я считаю возможным «обновить» эту историю».

Новая экранизация картины «Тихий Дон»: сюжет, фото
Фото: пресс-служба канала «Россия 1»

«Актер Евгений Ткачук больше других соответствует тому Григорию, которого я вижу. В Евгении есть нервность, юмор, страсть, сильное мужское обаяние. Он мне напоминает молодого Володю Машкова.

В поисках Аксиньи мы посмотрели много актрис. Но остановили выбор на Полине Чернышовой, только что окончившей Щукинское училище. В ней богатая природа. А выбирая между абсолютным соответствием внешнему облику Аксиньи и соответствием ее внутреннему миру, я отдаю предпочтение второму. Артисток с губами у нас много, а живущих в кадре – единицы.

Для нас не было принципиальным снимать в Вешенской. Но принципиально – работать на Дону. Здесь все подлинное. Мы не врем ни себе, ни зрителю – вот река, вот яр и степь.

У нас есть консультанты по всем темам, начиная от военной формы и заканчивая изготовлением вареников. Мы не выходим на площадку, не посоветовавшись со специалистами, как правильно смотреть, здороваться, креститься.

Создатели фильма прошерстили материалы всех музеев казачества, которые только существуют. Среди них есть и частные. А один создан Владимиром Мелеховым, однофамильцем главного героя. У казаков эта фамилия распространена.

Ко всем деталям быта кинематографисты относятся крайне серьезно. Актеры-мужчины учились управлять пикой и шашкой, ездить верхом. С февраля по май они четыре раза в неделю ходили в Москве на конные репетиции. А в мае, когда киногруппа приехала на Дон, продолжали конные заезды здесь. Актрисы тоже учились – вязать деревянными спицами, обращаться с ухватом, доить коров».

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.