Интервью

Валентина Рубцова: «Влюбилась и почувствовала крылья»

18 мая на телеканале «СКАТ-ТНТ» стартовал новый сезон сериала «САШАТАНЯ». Главная актриса сериала рассказала о детстве, студенчестве, муже и материнстве.

«Хотела учиться в школе милиции»

– Валентина, почему вы выбрали именно путь актрисы?
Валентина Рубцова (Valentina Rubtsova)

«Мне кажется, что люди рождаются с предрешенной судьбой. Уже с трех лет я концертировала в рабочем поселке, где мы жили. Исполняла на бис «Малиновки заслышав голосок». Мне это очень нравилось и, собственно говоря, с самого детства я понимала, что ничем другим заниматься не хочу. Не знаю, можно ли назвать это мечтой. Скорее – данность. Честно говоря, желание желанием, а я до последнего не знала, кем буду. После выпускного я попала в аварию и поступление в театральный институт отложилось. Я даже подумывала о том, чтобы пойти в школу милиции. Но от себя не уйдешь. Я все же поступила в ГИТИС, и началось самое интересное!»

– Поступить удалось легко?
Валентина Рубцова (Valentina Rubtsova)

«Уже на просмотре мастер сказал, что он меня возьмет. Но когда узнал, что я из Украины, ахнул и спросил: смогу ли я найти деньги на обучение? В те времена иностранные студенты учились платно. И у меня было двойное ощущение: одновременно радости и страха. Потому что нужно было найти несколько тысяч долларов, а таких денег у нас в семье никогда в жизни не было. Я позвонила маме и сказала, что у меня есть две новости: одна хорошая, другая – не знаю. И мне повезло, маме помог ее сослуживец, абсолютно безвозмездно. Это был, конечно, подарок судьбы. Если бы не он, все сложилось бы не так радостно в моей жизни».

– Студенчество. С какими чувствами вы его вспоминаете? Какие ключевые события повлияли на ваше становление?
Валентина Рубцова (Valentina Rubtsova)

«Если говорить о ключевых моментах формирования характера, то все началось еще дома, в семье. Основные жизненные ориентиры мне дала мама. Затем в 14 лет я попала в театральную студию режиссера Александра Козачка в Макеевке. Он готовил нас, совсем молодых, по программе театрального института. И именно Александр обозначил направление, по которому я решила двигаться. Я очень благодарна за это! В шахтерском городе в 90-е подростку было сложно. А благодаря студии я четко для себя поняла, чего я хочу и как я буду этого добиваться. Что же касается студенчества, то я была абсолютно счастлива в тот период. Беззаботное, безответственное время, в которое можно пробовать, можно ошибаться… Было весело, время пролетало незаметно. Я обожала ходить на занятия. И хотя учебный день у нас был ненормированный, мне все время хотелось, чтобы это не заканчивалось. Только к концу третьего курса я вдруг осознала, что остается совсем немного, и начала задумывать о том, что будет дальше. Возник некоторый страх перед будущим. И в то же время – глаз горит, и все хочется! Ну и примерно тогда я попала к продюсеру Игорю Матвиенко и горизонты сразу расширились. Я стала участницей группы «Девочки». Прекрасные пять лет».

– А есть какой-то момент, который сразу всплывает в памяти, когда заходит речь о студенческих временах?
Валентина Рубцова (Valentina Rubtsova)

«На третьем курсе у нас появился предмет «История зарубежного театра». Наш педагог стал показывать нам зарубежные мюзиклы. А я никогда их раньше не видела! Классические мюзиклы с Фредом Астером, с Джином Келли, все-все… И я сошла с ума, я поняла, что именно этим хочу заниматься, что это мой жанр! Со временем я исполнила свою мечту, участвовала в шикарном мюзикле «12 стульев», который поставил Тигран Кеосаян. Потом, пройдя суровый отбор, попала в мюзикл «Кошки». Играла Джемайму».