Интервью

Валентина Рубцова: «Влюбилась и почувствовала крылья»

«Каждый режиссер должен быть диктатором»

– Когда и как в вашей жизни появилось телевидение?
Валентина Рубцова (Valentina Rubtsova)

«На телевидение я пришла благодаря Тиграну Кеосаяну. Тигран Кеосаян, еще когда мы работали на мюзикле «12 стульев», сказал: «Рубцова, я сниму тебя в фильме!» И сдержал слово. Начав снимать 12-серийный «Ландыш серебристый», он предложил мне роль певицы. Это был мой первый киноопыт, и сразу с такими мастерами, как Саша Цекало, Юрий Стоянов, Нонна Гришаева! А я как в том анекдоте: «Я-то куда полезла, я же читать не умею!». Потом была программа Саши Цекало «В субботу вечером»: грандиозное шоу с Гариком Харламовым, Нонной Гришаевой и Марией Ароновой. После него меня пригласили на пробы в «Слава богу, ты пришел!», которые длились месяца три. Бесконечный кастинг! У меня к тому времени закончились мюзиклы, нужно было куда-то двигаться, душа и тело требовали работы. И я была очень рада, что меня приняли в труппу. А потом я прошла пробы в программу «Большая разница». У нас был прекрасный коллектив, я получала невероятное наслаждение! Раньше я даже не думала, что смогу существовать в пародийном жанре, а оказалось – это прекрасно! Вспоминаю сейчас с теплотой и благодарностью. Ну а параллельно с «Большой разницей» в моей жизни появился «Универ».

– С коллективами вам, очевидно, везло. А с режиссерами? Есть у вас актерский секрет формирования отношений с режиссерами?
Валентина Рубцова (Valentina Rubtsova)

«Все индивидуально. С кем-то отношения напоминали школу: вот задание, выполняйте. С кем-то мы становились друзьями, и из-за этого работа просто цвела. Мы с полувзгляда понимали друг друга, могли творить, работать, существовать на одном дыхании. Для меня второй подход более приемлемый. Конечно, в какой-то степени каждый режиссер должен быть диктатором. Но при этом он должен любить своих артистов. И на моем пути попадались в основном именно такие режиссеры: Роман Самгин, Ованес Петян… Настоящие подарки для артиста, чувствующие их до тончайших нитей души, интеллигентные, тонкие, умные. Это люди, с которыми я бы хотела творить, работать и просто видеться».

– С телевидением пришла и популярность. Как вы к ней относитесь?
Валентина Рубцова (Valentina Rubtsova)

«Это часть профессии. Не стану лукавить – приятная часть. Если люди смотрят «Универ» и «САШАТАНЮ», значит, им нравится, значит, мы сделали что-то хорошее. И это прекрасно! Но в то же время понимаю, что я не рубль и не могу нравиться всем».