Вампиры потеснили Гарри Поттера

Волшебник Гарри Поттер и его «родительница» Джоан Роулинг больше не номер один в детской литературе. Тридцатичетырехлетняя мать троих детей, американка Стефани Мейер создает детские книжки, которые с легкостью выбивают с первых строчек продаж романы о юном волшебнике из Хогвартса.

Стефани никогда не планировала стать писательницей. Она изучала английский язык в колледже Brigham Young, которым управляет мормонская Церковь, а единственная профессиональная работа, которой занималась Стефани, — должность секретаря в компании по управлению имуществом.

В свободное время она сочиняла в своей голове красивые истории о любви старшеклассников Эдварда и Беллы. Юноша оказывался вампиром, а девушка настолько влюблялась в него, что решала пройти через любые испытания.

Стефани воспитывалась в строгой мормонской семье, она ни разу в жизни не видела не одного фильма ужасов и даже не читала классического вампирского романа «Дракула» Брэма Стокера. Но это не помешало ей начать создание серии собственных книжек на вампирскую тематику, которым сопутствовал бешеный успех. В прошлом году роман «Эклипс» вышел практически одновременно с последним творением Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» и выбил его с первых строчек американских бестселлеров всего через две с половиной недели.

В США продано уже миллионов Стефани, а права на ее первый роман-бестселлер — «Сумерки» — выкупил Голливуд. Премьера фильма состоится в следующем году.

Формула успеха романов Мейер выглядит несколько необычной. В этих вампирских книжках почти совсем нет крови, зато очень силен моральный посыл, ведь автором является глубоко верующий человек.

Стефани понимает, что в какой-то степени обязана своим успехом Джоан Роулинг. «Я ее большая поклонница. Если бы не ее романы о Гарри Поттере, наши книжки не имели бы ни малейшего шанса на успех, — говорит американская писательница. — Разве покупали бы родители своим детям романы по восемьсот страниц? Никто из ребят не стал бы их читать, если бы не Поттер».

Действительно, между писательницами есть много общего — почти все поклонники вампирских романов Стефани Мейер одновременно зачитываются и книжками про Гарри Поттера. А в фильме «Сумерки» будет играть Роберт Паттинсон, который исполнил роль Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня».

Источник: dp.ru со ссылкой на The Times.