В Анапе открылся фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок»

Девятнадцатый кинофестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии стартовал в воскресенье в черноморском курортном городе Анапа.

В течение предстоящей недели состоятся пять конкурсов: полнометражных фильмов, короткометражных фильмов «Границы шока», игровых телефильмов «Неформат» и «ТВ-Шок» и фестиваль «КиноМалыШок».

В основной конкурс фестиваля в этом году вошли 14 картин. Россию представят два фильма. Это лента «Овсянки» Алексея Федорченко, которая получила три приза на Венецианском кинофестивале, и новая картина Андрея Эшпая «Элизиум». Также в конкурсе участвует «Счастье мое» Сергея Лозницы. В конкурсную программу не вошел фильм Алексея Учителя «Край», который будет представлять нашу страну на «Оскаре».

Председатель жюри «Киношока» в этом году – художник Павел Каплевич. Члены жюри – директор программ фестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева, казахстанский актер и режиссер Асанали Ашимов, киновед и кинокритик Юрий Гладильщиков, украинский режиссер Олег Фиалко и российский режиссер Владимир Хотиненко.

В рамках 19-го фестиваля состоялся круглый стол, на котором режиссер Никита Михалков сказал, что одной из больших проблем российского кинематографа является то, что режиссером в России может стать любой человек, у которого есть на это средства.