В Анапе открылся XVIII «Киношок»

13 сентября вечером, в Анапе стартовал XVIII Открытый фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2009».

Торжественная церемония открытия, которую вели актриса Александра Афанасьева-Шевчук и диджей радио Maximum Константин Михайлов, прошла на Летней эстраде города-курорта.

Руководитель департамента культуры администрации Краснодарского края Наталья Пугачева передала поздравления от губернатора Кубани Александра Ткачева и поблагодарила Виктора Мережко и Ирину Шевчук за то, что они не ограничиваются приездами в Анапу, но активно участвуют в культурной жизни региона.

На церемонии открытия фестиваля были представлены члены жюри конкурсных программ, а также оглашены подробности предстоящей фестивальной недели. Кроме кинопоказов, гостей и участников «Киношока-2009» ждут два больших праздника – 60-летие фильма «Кубанские казаки» и 35-летие ленты «В бой идут одни старики». Песни из музыкальной комедии Ивана Пырьева исполнили актрисы Екатерина Гусева и Нина Шацкая, а актер Рустам Сагдулаев с дочерью спел песню собственного сочинения, посвященную Леониду Быкову.

Традиционный «народный» кинопоказ после церемонии на Театральной площади курорта в этом году впервые открыл фильм, который был практически полностью снят на живописной анапской земле. Это совместная работа российских и казахских кинематографистов «Прыжок Афалины», премьера которой состоялась на 5 дней раньше показа в Казахстане.

В основной конкурс фестиваля вошло одиннадцать картин, в том числе, «С черного хода» режиссера Станислава Митина от России и «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой от Украины. В рамках «Киношока» пройдет конкурс детского игрового и анимационного кино «КиноМалыШок», где будут представлены семь детских фильмов. Также пройдет и конкурс телевизионных фильмов «ТВ-Шок», на котором будут представлены шесть фильмов.

Закроется фестиваль 20 сентября.