Василий Бархатов променял театр на ТВ

Василий Бархатов с благословения Валерия Гергиева (справа) поставил в Мариинке пять спектаклей.
Василий Бархатов с благословения Валерия Гергиева (справа) поставил в Мариинке пять спектаклей.

– В 22 года вы поставили первый спектакль, и сразу – в Мариинском театре. Кто помог пробиться?

– После окончания ГИТИСа я поставил две оперы в Ростове. Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского тетра, в то время искал режиссера для постановки «Москва, Черемушки». Превозмогая нечеловеческий страх перед живым классиком, я решился поговорить с ним. Было очень страшно, это как делать предложение любимой и бояться услышать «нет». Как тогда жить дальше?! Но Гергиев дал мне шанс – ему обо мне рассказывали после ростовских постановок.

– Как он отнесся к тому, что на главную роль в оперу Берлиоза «Бенвенуто Челлини» пригласили Шнура?

– Я Гергиеву честно рассказал, что Лужков запрещает группу «Ленинград» примерно так же, как Папа Римский запрещал въезд в город Бенвенуто Челлини. Маэстро дал добро попробовать. Критика оценила не спектакль в целом, а все факты по отдельности: Шнур – матерщинник, Бархатов – выскочка, а в Мариинке сошли с ума, раз позволили такое! При этом многие судят о постановке, хотя даже не видели ее. На самом деле Сергей Шнуров – высокообразованный человек, он писал музыку для многих фильмов, он органичен и интересен на сцене.

Читайте далее: Василий Бархатов - о том, почему решил уйти работать на Первый канал

Читайте также:

  • Топ-7 лучших сериалов осени. Телеосень преподнесла любителям сериалов массу сюрпризов – седьмой сезон «Доктора Хауса», новые «Интерны» и «Счастливы вместе». Также MTV запустил самые первые серии «Секса в большом городе» и долгожданной «Сплетницы», а Первый канал – нашу версию культового Prison Break («Побег»).
  • Топ-10 самых ожидаемых кинопремьер. Обнаженная Жанна Фриске, монашка Линдсей Лохан, стойкая к вирусам Мила Йовович, прозревшая Джулия Робертс, а также продолжение «Гарри Поттера» и «Пилы» - готовы ли вы к новинкам осени?
  • Топ-5 книжных новинок. Время устроить интеллектуальную «чистку» на книжных полках: приобрести серьезную литературу и отложить пляжные романы до новых каникул. Сесилия Ахерн, Милан Кундера или Изабель Фонсека – что выбрать, подскажет WDay.ru!