Интервью

Василий Уриевский: 9 фото из личного архива

Woman’s Day нашел в фотоальбоме Василия Уриевского 9 самых интересных снимков и попросил музыканта рассказать о каждом из них. Ну и поболтали, конечно, так, ни о чем…

Василий, сегодня ты на пике популярности. «Песню ни о чем» уже можно назвать хитом: клип крутится на многих музыкальных каналах страны, композиция в ротации самых популярных радиостанций. Этот взрыв популярности – результат какого-то осознанного движения к цели или стечение обстоятельств?
Василий Уриевский (Vasily Urievsky)

Мне кажется, пока бум наблюдается только в Саратове и о каком-то мегауспехе говорить рано. Но повышенное внимание связано, скорее всего, с клипами, которые мы сняли. Именно с этой целью они и делались. Первый – на «Песню ни о чем» – вышел в апреле. Потом была «Штучка» – бесплатный клип, как я его называю. Дальше мы сняли «Жизнь после свадьбы» и крайний, в августе, «Не супер». Именно со съемок клипа началась наша совместная работа с продюсером Рустемом Нуриевым. До этого мной занимался Леонид Бурлаков, который и познакомил нас с Рустемом. Это очень опытный человек, который семь лет работал концертным директором группы Uma2rman. Рустем предложил работать, я согласился. Это было мое осознанное решение. Можно сказать, что тот этап, на котором я сегодня нахожусь, – логический результат творческого развития.

Расскажи тогда, с чего этот путь начинался?
Василий Уриевский (Vasily Urievsky)

На творческом пути я давно… Еще в садике писал сказки, над которыми родители смеялись, а я недоумевал: чего смешного они там находят? Придумал однажды про Курочку Рябу, которая, чтобы предотвратить трагедию с падением яйца, завернула его в металлическую фольгу. Всем было весело, а я не мог понять, что смешного. Это же естественно – чтобы яйцо не разбилось, надо его завернуть. В общем, всякую фигню я придумывал с детства. А перекладывать ее на музыку начал с 1997 года, когда родители подарили мне мою первую гитару. Играть я нигде не учился, первые аккорды мне показал друг.

Наверное, это был Михаил Гардин, с которым вы вместе играете со школы?
Василий Уриевский (Vasily Urievsky)

Нет, Гардину потом уже показывал аккорды я. Это сейчас он играет лучше меня. А тогда первым освоил гитару другой наш друг – Денис Акульшин, который сейчас играет в группе Fetal Decay. Мы все учились в одном классе. Миша в то время играл на аккордеоне, а я начал что-то пробовать на гитаре. Вот тогда мы и решили, что будет здорово, если объединить гитару и аккордеон. Так с 1997 года и играем вместе.

Продолжение на следующей странице.