Интервью

Василий Уриевский: 9 фото из личного архива

Когда же состоялся первый выход на сцену?
Василий Уриевский (Vasily Urievsky)

Я долго пел для друзей. У нас была очень творческая компания, где многие пели. Мы собирались на даче и делали себе такой концерт-фестиваль. Называли его ни много ни мало Вудсток. Составляли программу – кто за кем поет. Сидели и слушали друг друга. Потом периодически в Саратове случались всякие конкурсы, целью которых было поощрить творческую молодежь. Иногда конкурсы проводили какие-нибудь заезжие барды. Мне об этом сообщали друзья. Я шел, пел, всегда что-то выигрывал. Сначала надо было произвести впечатление на жюри, а потом уже, когда проходил гала-концерт, я выступал на широкую аудиторию. Правда, народу было обычно меньше половины зала, но все равно волнующе – сцена-то большая! А потом был Грушинский фестиваль, когда меня наконец-то выпустили на сцену. И вот с тех пор пошло-поехало.

Как скоро ты почувствовал силы расширить горизонты и выехать с концертом за пределы города?
Василий Уриевский (Vasily Urievsky)

Такие мысли появились после того, как я выступил на Груше во второй раз. На тот момент у меня появилось много друзей из разных групп, которые уже с концертами исколесили полстраны: Саша Саввин из Воронежа, Катя Гопенко из Запорожья. Я их начал расспрашивать, что да как. И вот в 2011 году решился первый раз поехать. Сделал себе тур на десять городов – Казань, Самара, Питер, Москва и т. д. Как раз на тот момент я купил машину в кредит. Имея стаж езды три месяца, сел и поехал по стране. Тогда пришло осознание, что это именно то, чего я хочу. Побывав в этих городах, стал получать приглашение из других. В 2013 году, окончательно убедившись в том, что есть люди, которые хотят меня слушать, я бросил все остальные занятия и сконцентрировался только на музыке, на собственных песнях.

А другие занятия – это какие? Чем тебе приходилось зарабатывать помимо музыки?
Василий Уриевский (Vasily Urievsky)

Вообще-то я окончил консерваторию Собинова, и моя профессия – артист-кукловод. Еще будучи студентом, начал работать в Театре кукол. Получив диплом, я, как и все ребята с моего курса (нас было 10 человек), пошел работать в «Теремок». Спустя три года я оттуда ушел. Затем был в коллективе «Институт хорошего настроения». Мы работали на корпоративах в основном, на свадьбах. Неплохо зарабатывали, но, несмотря на это, я решил поменять направление деятельности.