Интервью

Василий Уриевский: 9 фото из личного архива

За видимой шутливостью в твоих песнях и стихах скрывается социальный подтекст. Скажем, слушая «Песню ни о чем», на месте многих я бы не стала смеяться…
Василий Уриевский (Vasily Urievsky)

Да, такое бывает на концертах. Все смеются, а кто-нибудь один сидит и говорит: «Это же вообще не смешно». Моя цель такая – чтобы люди пришли на концерт, расслабились, посмеялись, отдохнули, но по пути домой задумались. Тогда миссия выполнена. Конечно, я не сижу и не думаю специально: «Чему бы мне научить вас следующей песней?» Не стоит такой задачи. Но если это получается само собой – хорошо. Кстати, у меня есть песни и без подтекста. «Штучка», например. Хотя это тоже как посмотреть. Кто-то и в ней что-то увидит. Недавно у нас был очень смешной случай. Ездили мы с Мишей на фестиваль в Ульяновск в августе. Там за сценой к нам подошла девочка-поклонница. Она часто за нами ходила. Маленькая такая, лет семи. Забавная. Постоянно что-то рассказывала, спрашивала и тут говорит: «А вы сегодня песню про пудинг будете петь?» А мы не можем никак понять – какой такой пудинг? Оказалось, что это она имела в виду песню про Путина. Мы очень смеялись. Так что каждый слышит что-то свое, и это очень хорошо.

Расскажи, что в планах. Концерты, клипы, альбом?
Василий Уриевский (Vasily Urievsky)

Все вместе. Сейчас вот организуем концерты. Есть идеи для нового клипа. Бесплатные мы уже сняли, теперь хотим выйти на новый уровень, поснимать что-то требующее хороших вложений. Записываем песню в дуэте с Евгением Маргулисом. Она уже почти готова, осталось привести в порядок аранжировку. Это будет такая немножко глупенькая композиция, но драйвовая, рок-н-ролльная. В октябре примем участие в очень интересном проекте, посвященном юбилею Лермонтова. Это будет трибьют-сборник на стихи Михаила Юрьевича от разных известных музыкантов. Там заявлены «Маша и медведи», Евгений Маргулис опять же, Вася Обломов и еще ряд исполнителей, в числе которых и мы. Наверное, все это можно будет потом услышать и увидеть в сети. Дальше в планах следующий альбом. Он будет условно «бардовский» – только гитара и аккордеон, без барабанов и клавишных. Но точной даты выхода пока не скажу, возможно, это случится весной.