Интервью

Вассерман подсказал, как женщине завоевать умного мужчину

Woman`s Day узнал, какими предметами пополнились карманы жилетки знаменитого эрудита и для чего он гастролирует по стране.

В Курске член клуба «Что? Где? Когда?», неоднократный победитель интеллектуальной телеигры «Своя игра» прочел лекцию «Мы в кубе». Его встреча с курянами состоялась в небольшом зале картинной галереи имени Александра Дейнеки.

Темное одеяние, окладистая борода, как у священнослужителя, на шее на блестящей цепочке висит планшет в чехле. На столе книга, которую Вассерман читал всего за несколько минут до встречи. Не что-то заумное, а историческая фантастика Михаила Ланцова «Маршал Сталина». Woman`s Day перед лекцией задал несколько вопросов гостю.

– Анатолий Александрович, как давно вы занялись гастрольной деятельностью?
Анатолий Вассерман (Anatoly Vasserman)

– Последние лет пять-шесть. Только ради лекций я вообще не езжу. Сейчас высунулся из дому, потому что меня попросили поучаствовать в Белгороде в парочке мероприятий в рамках фестиваля науки. А заодно получилась гастрольная поездка по дорогу в Москву. Название цикла «Мы в кубе» появилось пару лет назад, когда едва ли не основной темой были взаимоотношения трех русских государств, известных как Великая, Малая и Белая Русь. Сейчас они оформлены как отдельные государства, надеюсь, что ненадолго. Сопоставление этих трех частей Руси позволяет сказать много интересного о народе и цивилизации в целом.

– Зачем вам такие встречи?
Анатолий Вассерман (Anatoly Vasserman)

– Выступаю в основном для того, чтобы услышать вопросы и понять, что сейчас людей более всего интересует. Это позволяет уточнить направления собственных размышлений. Девять из десяти вопросов неизбежно повторяются. Часто спрашивают: как вы столько знаете? Как научиться быть умным? Дело в том, что каждый участник интеллектуальных игр знает намного меньше, чем кажется со стороны. Зато думает намного больше. Вопросы в наших играх не на знания, а на размышления. На ответ можно выйти, отталкиваясь от общеизвестных фактов. Но рассуждения нужны зачастую нетривиальные.

– Вы до сих пор являетесь гражданином Украины?
Анатолий Вассерман (Anatoly Vasserman)

– Да. Получив еще-какое-то гражданство, я утрачу моральное право призывать к воссоединению Украины с Россией. Хотя я не исключаю, что придется получить российское гражданство, если окажется, что только таким способом можно избежать экстрадиции по запросу нынешних киевских оккупантов. Живу я в Москве. Раньше месяца два-три проводил в Одессе, откуда родом. Но сейчас ходу туда нет.