В Беслане вспоминают о жертвах трагедии 1 сентября 2004 года

В Беслане 1 сентября вспоминают о жертвах теракта 2004 года. В городе на три дня объявлен траур.

В Беслане 1-3 сентября пройдут траурные мероприятия, которые начнутся со звонка в школе №1. В эти дни возле разрушенного здания с утра до вечера будет звучать траурная музыка, люди принесут цветы и венки, а вечером зажгут свечи в память о погибших. Люди придут на кладбище, где похоронены жертвы террористического акта.

На  второй день на месте будущего православного храма установят крест. А 3 сентября пройдет панихида, в которой примет участие руководство Северной Осетии. В 13.05 дважды ударит колокол, и все на минуту замрут: именно в это время шесть лет назад прозвучал взрыв. Кроме того, эта дата по всей России отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом.

В сентябре 2004 года террористы захватили в заложники детей и женщин, пришедших на праздничную линейку в школу №1 Беслана. Тогда в руках преступников оказалось более тысячи человек, которые трое суток находились без еды, воды и медикаментов. Все это время с террористами велись переговоры, но удалось освободить всего 25 человек. 3 сентября в школе прогремели взрывы, и началась операция по освобождению заложников. В итоге погибло 334 человека, в том числе 186 детей. В июне в Москве был установлен памятник погибшим в Северной Осетии.

Занятия в бесланских школах с того черного года начинаются после 3 сентября. В этом году школьники начнут обучение с понедельника, 6 сентября. Чтобы трагедия не повторилась, каждый год милиция предпринимает всевозможные предупредительные меры. В конце августа все школы в Северной Осетии были проверены кинологами, в начале сентября граница с Ингушетией будет перекрыта. Также проведены обследования леса, откуда прибыли боевики в 2004 году.