В Британии наградили книгу с самым курьезным названием

Ежегодная литературная премия The Diagram назвала победителем математика из Латвии, чья книга со странным названием «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями», была признана лучшей.

Книга Дайны Тайминой «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями» (Crocheting Adventures with Hyperbolic Planes) обошла таких конкурентов, как «Чихуахуа – что это за боб?», «Запоздалые размышления охотника на червей», «Ложки Третьего рейха (коллекционерам)» и «Управление смертоносным поведением автономных роботов».

Несмотря на странное название, книга является прекрасным примером работы по визуализации математических объектов. Так, Таймина, используя вязание крючком, создает двумерные поверхности, связанные с неевклидовой геометрией.  

Премия странных книжных заголовков The Diagram вручается с 1978 года. Самой первой книгой, которая удостоилась награды, было издание под названием «Материалы Второй международной конференции по голым мышам». Следующим лауреатом стала работа «Мадам как предпринимательница: домашняя проституция и управление карьерой». В последние годы победитель определялся по результатам голосования на сайте. Год назад премию получила книга под названием «Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 годы».

Лауреат 2010 года, латвийский математик Дайна Таймина, преподает в настоящее время в элитном Корнелльском университете, а свободное от работы время посвящает хобби – вязанию.