В Чехии раскрыли российского шпиона

Очередной шпионский скандал, на этот раз в Чехии, разгорелся на этой неделе. Чешская военная разведка раскрыла российского разведчика, который собирал секретную информацию о военных объектах страны.

Как сообщается, в течение пяти лет чешская разведка следила за тем, как Роберт Р. занимался своей деятельностью. Сначала его интересовали американские системы ПРО, а после того как НАТО отказалось от строительства в Восточной Европе, он перешел на информацию об АЭС «Темелин» и вооружение чешской армии.

Роберт работал психологом в государственной структуре, по-русски говорил хорошо, поскольку один из его родителей был выходцем из России. Всю информацию он получал из канцелярии руководства армии. Информатором шпиона была его близкая знакомая по колледжу, майор армии Чехии, которая работала руководителем канцелярии трех высокопоставленных генералов.

После разоблачения Роберту Р. удалось бежать в Россию, а военачальники – руководитель военной канцелярии президента Чехии Франтишек Грабал, военный представитель Чехии при Высшем командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый заместитель начальника генштаба страны Йозеф Прокш – были уволены, также как и майор-информатор.

Напомним, что это уже третий скандал вокруг российских шпионов. Первый произошел в Индии, второй в конце июня в США.