Вдова Георгия Буркова хочет снять фильм о его жизни в Перми

Татьяна Ухарова говорит, что актер до конца своих дней считал себя не москвичом, а пермяком.

«Пермь я люблю и хорошо знаю, ведь раньше мы часто сюда приезжали с Георгием Ивановичем, – рассказывает Татьяна Ухарова. – Месяц-два гастролей, отпуск здесь проводили… А дочка Маша, когда маленькая была, на лето оставалась в Курье у родителей мужа».

Сам Георгий Бурков никогда не забывал родную Пермь и приезжал сюда, как только появлялась возможность.

«Не сказать, что у него было здесь много друзей. Но они были, – продолжает Татьяна Сергеевна. – Думаю, у них некая ревность возникла, когда он уехал в Москву и имел успех. Вот, к примеру, пока я была в Перми, никто из них не пришел повидаться. Сегодня мы дали два спектакля (актриса приехала вместе с театром Станиславского. – Прим. ред.), затем прогулялись по городу с двоюродным братом Георгия Ивановича Алексеем Гоголевым. Спасибо, что он уделил нам столько времени! Мы съездили в школу, где учился Георгий Иванович, и в дом, где он жил. Там сейчас доска памятная. Мы к ней цветы возложили. И у меня, вы знаете, сразу картинки в голове всплыли, воспоминания… Даже родилась идея снять документальный фильм о Перми, о жизни Георгия Ивановича.

Мы также побывали на кладбище, где родители Георгия Ивановича похоронены, на Разгуляе. На Каму посмотрели. В общем, прошлись по местам, где мы с мужем чаще всего бывали и которые стали любимыми. Кстати, Георгий Иванович хоть и переехал в столицу, москвичом не стал – до конца своих дней оставался пермяком. Это проявлялось и в его литературных начинаниях. Я уверена, что в провинции люди добрее. Вот и Георгий Иванович был очень добрым».

Воспоминания пермяков о Георгии Буркове читайте на стр. 2