Эксклюзив

Ведущая «Ревизорро»: «Как и Зорро, я верю, что добро побеждает зло»

Лена Летучая и ее программа «Ревизорро» (канал «Пятница!») проинспектировали рестораны и отели Самары. Ведущая рассказала Woman’s Day, почему она не боится быть белой вороной и как нужно выводить жуликов на чистую воду.

«С родными я другая и у них по домам не ношусь с чемоданчиком»

– Елена, в Самаре переполох: Летучая приехала! Какие впечатления от города и где удалось навести порядок?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– В Самаре я впервые. Мне у вас понравилось. На набережной очень красиво. Была поражена, когда увидела в Волге плавающих людей: октябрь же! Удивили пробки – почти как в Москве. За три дня в Самаре я проверила шесть заведений. Наклеила три наклейки: это много. Приняли меня хорошо, скандалов серьезных не было.

– Чем угощали?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– В Самаре я впервые попробовала мясо страуса. К слову, я не мясоед, мучаюсь, когда мне нужно пробовать его во время работы. Не понятно, почему ресторан южноафриканской кухни находится в Самаре. Очень долго требовала от хозяев документы, поэтому неоднозначный сюжет будет из этого заведения – столько драматургии!

– У вашей программы остроумное название. Кто придумал?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Креативщики канала «Пятница!». Признаюсь, мне оно сначала не очень приглянулось. А потом понравилось. Я же воплощение героя: и ревизор, и Зорро, который, как спасатель, борется за каждого человека. Чувствую себя очень комфортно в роли ведущей. Мне не приходится никого играть. Какая я есть, такой меня и видят зрители.

– Неужели и со своими домашними так же строги?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Конечно, в жизни я не всегда такая, как на экране. В Самаре мне сказали: «Вы такая обаятельная, мы поменяли мнение о вас». Конечно, с родными я другая и у них по домам не ношусь с чемоданчиком. Хотя они своих детей пугают: «Быстро уберитесь в своей комнате, а то сейчас Лена придет!».

– А вот хозяева заведений не считают, что проверка – дело полезное.
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Для того и существует наша программа, чтобы люди, которые работают в заведениях, вспомнили, для кого они работают. В Самаре один представитель ресторана мне заявил: «Это мое заведение! Это моя частная собственность! Почему вы сюда пришли?». Понимание «Это моя собственность, и здесь я делаю, что хочу» – ошибочное. У нас все подчиняются законам Российской Федерации. Существует Роспотребнадзор, который устанавливает нормы и правила, которые обязательно в каждом заведении должны соблюдаться. «Ревизорро» – не простое шоу, это социальная акция.

– Удивительно, но даже среди тех, для кого вы работаете, находятся такие, кто оправдывает нечистоплотные заведения. Говорят: «Да у кого на кухне идеальный порядок?!». Не обидно, что некоторые считают «Ревизорро» занудой?
Лена Летучая (Lena Letychaya)

– Если человеку приятно есть там, где грязно, если он готов травиться, – ну что же я могу поделать? Я работаю для каждого, кто понимает важность того, что я делаю. И рада, что таких людей большинство. Кто хочет зарастать грязью у себя в квартире – пожалуйста! Но в заведениях, которые за деньги кормят людей, за деньги предоставляют услугу, – это недопустимо. Человек должен получить соответствующий сервис. Я не прошу чего-то сверх нормы. Прошу только, чтобы было чисто, комфортно, чтобы в номере было светло. Чтобы в продукты в ресторанах были маркированы. Ведь продукты могут пролежать полгода, люди травятся. Случается, что по возвращении из ресторана людям становится плохо, из-за того что они съели салат из плохих продуктов. Или, например, блюдо, которое содержит много нитратов. Это же яд, который проявляется через 8–9 часов. Об этом знают не все. Я в своей программе обо всем по чуть-чуть рассказываю. Говорю, как поступать в разных ситуациях.