Гибель «Титаника»: в кино и на самом деле

1 сентября 1985 года экспедиция под руководством американского исследователя Роберта Балларда обнаружила обломки «Титаника». В честь этой памятной даты Woman's Day вспомнил известный всем фильм о британском пароходе и выяснил, насколько он соответствует действительности. Как оказалось, киноляпов случилось не так уж и мало...

Фильм: первыми спасались пассажиры первого класса

Значительный недочет допустили режиссеры и сценаристы фильма «Титаник»: в нем показано, что во время кораблекрушения первыми в шлюпку садились представители первого класса. Более того, офицер Уильям Мердок якобы брал деньги за право людей покинуть борт.

Реальность: первыми спасались дети и женщины

Но на самом деле все было иначе. Мердок честно выполнял свои обязанности и делал все возможное для спасения людей. Первыми в шлюпку садились дети и женщины, независимо от сословия и родословной. Более того, в правом борте, где командовал капитан, было спасено больше всех людей.

Кстати, впоследствии за такую погрешность команде фильма «Титаник» пришлось принести официальные извинения родственникам капитана Уильяма Мердока и жителям Далбитти, где он проживал.