«Венера» и еще 7 шедевров, которые пытались уничтожить

10 марта 1914 года агрессивная гражданочка порезала картину Веласкеса в Лондонской национальной галерее. За прошедшие 100 лет многие известные произведения искусства подверглись нападениям фанатиков и хулиганов. Woman's Day расскажет о самых вопиющих случаях.

Венера с зеркалом

Автор: Диего Веласкес

Написана: 1647 год

Покушение: 10 марта 1914 года

А ведь художника чуть на костре не сожгли за эту картину. Сейчас девушки в костюме Венеры (и в такой же позе) никого не смущают, поэтому рекламируют матрасы и алкоголь. А в те дремучие годы в Испании лютовали инквизиторы. И за подобные сюжеты выписали бы уж точно не талоны на усиленное питание. Даже то, что это мифология, не приняли бы во внимание. Поэтому Веласкес заранее уехал в не такую строгую Италию и шедевр свой рисовал на чужбине.

Чем картина не понравилась суфражистке Мэри Ричардсон?! Да просто под горячую руку попалась. Суфражистки – они как Pussy Riot, боролись за права женщин, но чересчур радикальными методами. Эта конкретная особь решила, что дамы всего мира будут жить лучше, если порубить тяпкой великое полотно Веласкеса. И ошиблась. Дамы не стали козырными. За вандализм пришлось отсидеть в тюрьме. А «Венеру с зеркалом» реставрировали, вывесили в галерее, и она снова радует глаз. Оба.