«Венера» и еще 7 шедевров, которые пытались уничтожить

Две таитянки

Автор: Поль Гоген

Написана: 1899 год

Покушение: 1 апреля 2011 года

Многие восприняли бы это как первоапрельский розыгрыш. Но смотрителем музея в Вашингтоне было не до смеха, когда бешеная бабка вдруг налетела на картину Гогена с криками: «Зло!!! Зло!!! Это зло!!!» И давай кулаками лупить. Обычно защитники морали и нравственности так реагируют на «Дом-2». И можно предположить, что смутили старушку неприкрытые прелести таитянок.

Хотя самому Гогену (еще при жизни) часто доставалось от критиков. И от Винсента Ван Гога – с этим они даже однажды подрались. Никто в Париже не понимал, почему художника так тянет на далекие острова к пальмам и туземкам. Теперь вот и в Вашингтоне не поняли. А Гогену на островах (судя по вот этому полотну) было хорошо.

На Таити он написал аж 80 картин. И все сейчас на вес золота. Из-за особого стиля – по науке называется «клуазонизм». Это когда картина пишется цветовыми слоями, как создается витраж из стекла. Или одеяло из лоскутков. Не погружайтесь глубоко, просто знайте: рисовать так могут очень немногие. Поэтому радостно, что «Две таитянки» от нападения малахольной почти не пострадали.