Интервью

Венсан Перес: в России я частый гость

Французский актер прилетел в Москву на премьеру фильма «Кухня в Париже». Перес провел кулинарный мастер-класс, на котором рассказал Woman's Day о том, что связывает его с Россией.

В полнометражной картине с персонажами ситкома «Кухня» Венсан сыграл француза Николя, который влюбляется в главную героиню сериала – арт-директора ресторана «Клод Моне» Викторию Сергеевну. В Москве Перес провел кулинарный мастер-класс, на котором рассказал Woman's Day о том, что связывает его с Россией.

Венсан, действие фильма происходит во Франции: герои открывают там русский ресторан после закрытия «Клода Моне». Часть съемок проходила в Париже. Вы, как принимающая сторона, показали русским коллегам город?

Не поверите: времени совсем не было. Я был занят, они тоже. Представляете, у нас даже не было ни одного совместного ужина!

Кстати, о еде. Я слышала, что вы замечательно готовите. Кто вас научил? И есть ли у вас любимое блюдо?

Жизнь научила. А любимое блюдо – жареные креветки. Кидаешь их на разогретый мангал, они жарятся, добавляешь щепотку соли и тут же их ешь – это потрясающе!

Вы уже не первый раз снимаетесь в российском проекте. У вас появились друзья среди наших соотечественников?

Да, у меня здесь русская сестра (так Венсан называет актрису Анастасию Заворотнюк, с которой снимался в фильме «Код апокалипсиса». – Прим. Wday), друзья. Я считаю их своей семьей, потому что мы очень близки. Они говорят по-французски и, если я встречаю людей, которые не говорят по-французски и по-английски, помогают мне с переводом. Правда, меня тяжело переводить после 10 тостов. (Встает и делает вид, что произносит тост.) «Люблю! (по-русски. – Прим. Wday) Люблю Сайбирия!» (Смеется.) Так что в России я бываю довольно часто.

Знаю, что вы любите фотографировать. Сделали у нас какие-нибудь интересные снимки?

Я сделал несколько фотографий в Большом театре, снимал танцовщиков. Сфотографировал Николая Цискаридзе. Еще много снимал, когда посещал Сибирь, Ханты-Мансийск (актер ездил туда на кинофестиваль «Дух огня». – Прим. «Антенны»). Сделал несколько просто сумасшедших фотографий старых заводов, которые сейчас разрушены. Мне очень интересна такая необычная фактура.

Говорят, недавно вы хорошо изучили наш кинематограф – посмотрели около полусотни картин. Что больше всего понравилось?

«Иди и смотри» Элема Климова. Я думаю, это шедевр, один из лучших фильмов, когда-либо снятых. «Восхождение» Ларисы Шепитько. Еще мне очень нравятся фильмы Михалкова, Тарковского, Эйзенштейна.

У вас большая семья: жена и четверо детей. Вы привозите им из поездок подарки? Что привозили из России?

Я не люблю привозить много вещей. Это могут быть разве что баночка икры и футболка. У них уже все есть. Матрешку я привез давно.