В Европе отмечают День победы сегодня

Из-за разницы в часовых поясах ключевой момент в истории Второй мировой войны – подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии для Европы произошел поздно вечером 8-го мая, а для СССР – глубокой ночью 9-го мая.

Почти во всем мире День победы празднуют 8-го мая, то есть, уже сегодня. В большинстве стран Западной Европы этот день отмечается как «День Европы». В США этот праздник называется V-E Day (Victory in Europe Day).

Разночтения в датах связаны с точным временем подписания исторического документа, означающего конец Второй мировой войны. Трехсторонний акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан 8-го мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени немецким генерал-фельдмаршалом  Вильгельмом Кейтелем, маршалом Советского Союза Георгием Жуковом и главным маршалом авиации Британии Артуром Теддером. В Москве в этот момент было уже 9-е мая, 00:43 минуты по московскому времени.

В этом году торжественные мероприятия посвященные 65 годовщине Победы пройдут во Франции, Великобритании и в США – странах, ставших союзниками СССР в борьбе против фашизма в Европе.

Завтра свыше 30 глав государств Европы и СНГ встретятся на трибунах Красной площади в Москве во время юбилейного военного парада на Красной площади. Примечательно, что среди гостей будет и канцлер Германии Ангела Меркель. В отличие от некоторых других лидеров государств, она не посчитала свой визит в страну, победившую во Второй мировой войне, неуместным. Свое присутствие на торжествах в Москве  глава правительства Германии объяснила тем, что для Германии освобождение от фашистского режима было таким же исторически важным событием, как и для всей Европы. Напомним, что исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу отказался от приглашения приехать в Москву 9 мая на Парад Победы, заявив, что «побежденным там делать нечего». Не появится на трибунах и Гордон Баун, премьер-министр Великобритании. Его приезд отменен из-за драматических для правящей партии Великобритании парламентских выборов, прошедших 6-го мая. Не будет на параде и президента США Барака Обамы, который намерен выполнить свое давнее обещание студентам и преподавателям Хэмптонского университета в штате Вирджиния - выступить на их выпускной церемонии.