В Голливуде вручат почетных «Оскаров»

Сегодня состоится торжественная церемония награждения за вклад в киноискусство.

В этом году с почетными «Оскарами» вышла забавная история. Изначально его хотели вручить Жану-Люку Годару (Jean-Luc Godard), однако французский мэтр показал свое глубокое презрение к подобным мероприятиям, заявив, что он уже не в том возрасте, чтобы пересекать океан ради «какого-то куска металла». Но настойчивые американцы сообщили, что раз Годар не хочет приехать за «Оскаром», то «Оскар» сам приедет к нему: статуэтку отправят по почте.

Также лауреатами станут режиссер Фрэнсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola), актер Элай Уоллах (Eli Wallach) и историк кино Кевин Браунлоу (Kevin Brownlow). Коппола, кстати, уже не раз получал эту престижную награду. Классик американского кинематографа, он снял такие знаменитые фильмы, как «Крестный отец», «Апокалипсис сегодня», «Дракула» и другие. На его счету уже пять «Оскаров», многочисленные награды от Британской киноакадемии, а также Берлинского, Каннского и Венецианского фестивалей.

В этом году впервые почетные статуэтки раздают в отдельный день, раньше это делалось во время основной церемонии, которая пройдет в феврале.

Кстати, актер Роберт Де Ниро тоже получит премию за вклад в киноискусство. Его удостоят «Золотого глобуса».