«П5»: новая книга Пелевина

Первые мифы о Викторе Пелевине стали появляться в 90-е годы, когда после публикации в журнале «Знамя» романа «Чапаев и пустота» о нем заговорили как о новом модном писателе. Тогда никто о нем ничего не знал. Говорили, что Пелевин – это группа «литературных негров», наркоман, буддист или вообще женщина. Прошло 10 лет – а мы так почти ничего и не знаем об этом человеке. Он не общается с публикой, не дает интервью, не выходит в свет и не появляется в телевизоре – но вот становится известно о выходе новой книги Пелевина, и уже только о нем все и говорят.

Новая книга Виктора Пелевина «П5» вышла в свет 5 октября.

Пять рассказов

Виктор Пелевин. По обыкновению, в темных очках
Виктор Пелевин. По обыкновению, в темных очках

Название новой книги одного из самых популярных российских современных писателей «П5» расшифровывается как «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана». Как неоднократно сообщалось еще до выхода книги, «П5» – это сборник из пяти рассказов. Они не связаны ни сюжетом, ни общими героями, только общим настроением, фирменным «пелевинским» насмешливым и точным взглядом на нашу сегодняшнюю жизнь.

Люди, которые читают новости, без труда узнают в текстах новой книги Пелевина весьма прозрачно обозначенных персонажей, а также явления и реалии сегодняшнего дня. На страницах «П5» можно встретить, например, упоминания о скандально известном современном художнике Кулике, о комплексе «Апельсин», который планируется возвести на месте здания ЦДХ, или об издательстве «Маргинальный Ад» (понятно, что тут имеется в виду «Ад Маргинем»). В одном из рассказов для увеселения олигархов под землей в районе Рублевки устраивается невероятной роскоши развлекательный центр, чтобы миллионеры отдыхали и расслаблялись, не пересекая границу, тем самым сохраняя в стране огромные средства, растрачиваемые на увеселения за рубежом. В другом – двое простых людей, остановившись поглядеть на выступление уличного фокусника, превращаются из современных россиян в рабов, строящих пирамиду Хеопса. Каждая из пяти новелл, составляющих «П5» – это шарж, сатира на то, что сегодня происходит с нами и вокруг нас.

Запрещено цензурой

Готовый тираж книги «П5»
Готовый тираж книги «П5»

Пиар-компания новой книги Пелевина была довольно экстравагантна. Сначала издатели сообщили, что текст еще не напечатанной книги сохраняется в строжайшей тайне: работающие с ним сотрудники чуть ли не дают о неразглашении специальную подписку. Объяснялось, что такая строгость была необходима, чтобы не произошла утечка информации, как это случилось с прошлой книгой писателя, вышедшим два года назад романом «Empire V». Тогда черновой вариант романа о вампирах появился в интернете за месяц до выхода книги из типографии. По официальной версии, черновик выкрал и выложил в Сеть один из сотрудников издательства «Эксмо», выпускающего роман. Но тут же появились мнения, что Пелевин «украл у себя роман сам»: появление текста неизданной книги вызвало массу публикаций, мнений, споров, онлайн- и оффлайн-обсуждений – когда «Empire V» наконец появился на прилавках, он расходился, как горячие пирожки.

С новой книгой «П5» случилось другое. Московские власти запретили наружную рекламу сборника рассказов, усмотрев в ней оскорбление и призывы к противоправным действиям. Об этом говорилось в официальном пресс-релизе издательства «Эксмо». Только вот комитет Москвы по рекламе эту информацию категорически опроверг. Но плакаты, рекламирующие «П5», с крупным штампом «Реклама этой книги запрещена цензурой», уже появились в СМИ. Если приглядеться, рядом можно было увидеть сноску: «Имеется в виду внутренний цензор, сформированный репрессивными структурами подавления и контроля»…

Презентация в полночь

Продажа книги «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана» началась в минувшие выходные, пятого октября, в полночь. В 00:00 «П5» появилась только в двух книжных магазинах страны: в «Москве» в столице на Тверской и в «Буквоеде» в Петербурге на площади Восстания. Первым пятидесяти покупателям был обещан экземпляр книги с автографом Виктора Пелевина. Некоторые особенно преданные поклонники патрулировали магазин «Москва» с семи вечера. Книги они получили, но посмотреть на автора так и не удалось. Виктор Олегович Пелевин лично не показался ни читателям, ни журналистам, с которыми представители издательства «Эксмо» общались в ресторане неподалеку.