Винни-Пуху – 90! Правила жизни знаменитого медведя

14 октября 1926 года вышла в свет первая книга Алана Милна о Винни-Пухе. В нашей стране она стала популярна благодаря переводу Бориса Заходера и мультфильмам Федора Хитрука, в которых героя озвучил Евгений Леонов. «Антенна» собрала афоризмы медвежонка, в которых немало житейской мудрости.

  • «Если вы Медведь с опилками в голове и думаете о делах, вы иногда с огорчением обнаруживаете, что мысль, которая казалась вам очень дельной, пока она была у вас в голове, оказывается совсем не такой, когда она выходит наружу и на нее смотрят другие».
  • «Подходящая компания – это такая компания, где меня чем-нибудь угостят и с удовольствием послушают мою Ворчалку. И все такое прочее!»
  • «Зачем на свете пчелы? Чтобы делать мед. А зачем на свете мед? Чтоб я его ел. По-моему, так!»
  • «Не такое это простое дело – ходить в гости. Когда войдем, главное – делать вид, будто мы ничего не хотим».
  • «Сразу никто не уходит, в гостях так не принято».
  • «Приятны, что и говорить, подарки в День рождения. Но другу радость подарить приятней без сомнения!»
  • «Воздушным шаром можно кого хочешь утешить».
  • «Это самый лучший способ писать стихи – позволять вещам становиться туда, куда они хотят».
  • «У меня правильнописание какое-то хромое. Вообще-то оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает».
  • «Ты не забывай, что у меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают».

Слово авторам

Алан Милн, как ни странно, не любил вспоминать о Винни-Пухе. А все потому, что считал себя серьезным писателем, для которого сказки про плюшевого медвежонка – лишь средство заработка и баловство. Своему сыну Кристоферу Робину он их никогда не читал, хотя героями стали сам мальчик и его любимая игрушка.

Борис Заходер, из статьи «Приключения Винни-Пуха»: «Наивен великий мудрец, поэт-философ „с опилками в голове“ – Винни-Пух. Наивность – огромная сила. Она вызывает у собеседника добрую улыбку. И она позволяет нам переварить и принять даже такие неприятные (во всяком случае, в литературном персонаже) вещи, как ум и мудрость».

Федор Хитрук, из письма Заходеру: «Я понимаю его так: он постоянно наполнен какими-то грандиозными планами, слишком сложными и громоздкими для тех пустяковых дел, которые он собирается предпринимать, поэтому планы рушатся при соприкосновении с действительностью. Конечно, он любит пожрать, но не это главное».

Евгений Леонов, из книги «Письма сыну»: «Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. „Ну, думаю, дам сегодня затрещину, все!“ С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: „Вот и Винни-Пух над тобой смеется…“ Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: „Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка“. И мы хохочем».

Андрей Леонов: «Дети считают, что их дедушка – Винни-Пух»
Подробнее

Метаморфозы

По пути на экран Винни-Пух поменял не только окраску, но и… пол.

Свое имя медвежонок Кристофера Робина получил в честь медведицы Виннипег, которая жила в лондонском зоопарке. Во время Первой мировой войны она была талисманом одного из полков канадской армии: лейтенант Гарри Колборн купил ее у охотника перед отправкой на фронт и назвал в честь своего города.

Плюшевый медвежонок Кристофера Робина был подарен ему на первый день рождения. Сейчас он хранится в Нью-Йоркской публичной библиотеке вместе с другими игрушками мальчика: Пятачком, Иа-Иа, Тигрой и Кенгой.

Первые книги Милна про Винни-Пуха проиллюстрировал близкий друг писателя, карикатурист Эрнест Шепард. На его рисунках герои очень похожи на своих игрушечных прототипов.

Визитной карточкой диснеевского Винни-Пуха стала короткая красная кофта. У Шепарда он носит ее только зимой, а в американских мультфильмах – круглый год.

Советский Винни-Пух не сразу принял знакомый облик. Сначала героя изобразили с торчащей в разные стороны шерстью, из-за чего художники прозвали его «взбесившимся одуванчиком». Новый образ придумывали всей творческой группой. Левое ухо у медведя сделали немного примятым. Как объяснял Хутрук, это из-за того, что мишка на нем спит.

15 гениальных мультиков Disney, о которых все забыли
Подробнее
20 лучших мультиков, которые вы не успели посмотреть
Подробнее