Виртуальная экскурсия по Музею Ижевска

Прошлое, настоящее и будущее в одном месте

Экспозиции заслуживают отдельного внимания. Экспонаты можно условно разделить на три категории: дары ижевчан, закупки самого музея и работы современных художников. Все они соединены в единые композиции.

В антикварном буфете разместилась современная скульптура из ткани и осколков тарелки. Потрепанные сундуки, обнаруженные коммунальщиками при расчистке подвала советской пятиэтажки, соседствуют с диваном XIX века, который долгое время простоял на даче одного из горожан.

В «Микромузее» (художественный проект микроарт-группы «Город Устинов») игла от шприца, найденная в Генеральском доме, лежит рядом с вязаной салфеткой и частью обгоревшего наличника. Каждый экспонат связан с историями конкретных людей, которые можно посмотреть на видео. Например, шахматы, наряженные в обрывки газет, связаны с военным детством ижевчанки – так выглядели ее первые самодельные куклы.

– С предметами прошлого все понятно. А как предсказать, что предмет войдет в историю? – задается вопросом Кирилл. – Наша задача – создать музей прошлого, настоящего и будущего. И сделать это с помощью обычных людей и их историй.