Друг Дэвида Линча представит свои творения в Питере

Друг культового режиссера Дэвида Линча, главный конкурент электронщика Moby, отец музыкального стиля эмбиент – все эти определения справедливо подходят для Брайана Ино. Впрочем, во время своего ближайшего визита в Санкт-Петербург он проявит себя скорее как видеохудожник.

В рамках фестиваля аудиовизуального искусства Yota Space, который состоится на территории бывшего Фрунзенского универмага, британский музыкант продемонстрирует россиянам свою цифровую выставку абстрактной живописи. Возможно, в будущем и его творения станут бесспорной классикой, а коллекционеры всего мира будут готовы выложить за них изрядную сумму на аукционе Sotheby's, где недавно был установлен новый ценовой рекорд.

Беспрецедентное для молодой отрасли событие стартует 5 декабря и продлится две недели.

Древние греки тяготели к мрамору, фламандские живописцы – к маслу и холсту, а современные студии наглядно демонстрируют, как высокое искусство медленно перетекает в параллельную, виртуальную реальность. Лазерные скульптуры и голографические портреты – будничное явление в мировом видеоарте. Цифровые полотна Брайана Ино станут бесспорным, но далеко не единственным украшением фестиваля.

Дизайнеры из студии Musion известны тем, что на церемонии «Грэмми» буквально из воздуха воссоздали певицу Мадонну в натуральную величину, их же работа – явление миру ожившей группы Gorillaz. Последним достижением этих гениальных «ботаников» стало голографическое турне эмо-мальчиков Tokio Hotel по планете.

Творения студий Jason Bruges и United Visual Artists имеют менее прикладное значение – они просто воспитывают в наблюдателе чувство прекрасного. Арт-объекты восприимчивы по отношению к окружающей реальности и послушно меняют формы в зависимости от движений, зафиксированных чуткими сенсорами, либо в результате соприкосновения с чьей-либо любопытной рукой.

Как и любой уважающий себя перформанс, нацеленный на думающую и продвинутую молодежь, фестиваль Yota Space стремится не только выглядеть, но и звучать актуально. Пожалуй, самые трендовые представители интеллигентного электропопа, британцы Hot Chip выступят перед питерцами в день открытия площадки, 5 декабря. К ним присоединятся зачинатели собственного музыкального стиля – скандинавы Masters of Skweee, а также российские группы D-Pulse и SCSI-9, на удивление быстро завоевавшие доверие европейских клубных тусовщиков.

А совсем недавно в Питере вручили главную литературную премию «Золотой софит».