Вит Мано: «Если на вас кричат – дышите!»

Финалист 13-го сезона проекта «Битвы экстрасенсов» (ТНТ) приехал в Екатеринбург с семинарами, на которых учит, как стать счастливыми.

В России люди отважные и счастливые!

– Мано, зачем вы пошли на 13-ю «Битву экстрасенсов»?

– Я не смотрю телевизор и, даже когда участвовал в «Битве», не изменил своему правилу. Мне сказали, что будет шоу о помощи людям, и это меня подкупило. Но оказалось, что это немного не та помощь, которой я обычно занимаюсь. Мне не очень интересно искать, в каком здании прячется человек. Хотя в шоу я, конечно, хорошо себя проявил в этом поиске. Впрочем, были моменты в шоу, где людям по-настоящему можно было помочь. Например, девушка Ольга с анорексией. Я единственный из участников «Битвы» смог заставить ее поесть.

– Что-то для себя вы из «Битвы» вынесли? Какие-то новые умения?

– На шоу было много задач, с которыми я раньше не сталкивался – до этого работал с людьми, которые интересуются только медитацией. А на «Битве экстрасенсов» каждую неделю кто-то умирал или был убит. Но даже в этих условиях я старался помогать не только словом. В одном из выпусков к нам обратилась женщина, молодого человека которой скинули с крыши. Она была в депрессии и не знала, прыгнул ли он сам или его убили. После шоу она пришла на мои занятия. Сейчас, спустя 2 года, она снова вышла замуж и у нее родился ребенок.

– После шоу вас стали больше узнавать?

– У меня словно появилась большая русская семья! Люди подходят ко мне в аэропортах, поездах и просят помочь. Но самый частый вопрос, который мне задают женщины: «Когда я выйду замуж?» А еще: «Кого я рожу – мальчика или девочку?» У девушек, которые не могут выйти замуж, проблемы с эмоциями. И я пытаюсь помочь им осознать их. А на вопрос «Девочка или мальчик?» отвечаю: «Пусть это будет сюрприз от мироздания».

– На «Битве экстрасенсов» вас недолюбливали. С чем это связано?

– До старта шоу меня предупреждали, что многим участникам свойственна зависть. Это нормально и происходит из года в год – люди пытаются выиграть любой ценой. В проекте была одна участница Елена (Голунова. – Прим. «Телесемь»), которая настраивала всех против меня. Но если люди завидуют, это их проблемы, не мои. Еще одной причиной нелюбви ко мне было то, что я не верю в призраков, в магию. Я знаю, что стоит за верой в них – плохая жизнь, паранойя.

– Вы жили во многих странах. Какие особенности у русских?

– У России репутация, что здесь живут люди с широкой душой, и я считаю, это правда. В русских есть врожденное дружелюбие, они отважные. Иногда у вас есть желание сравнивать себя с другими странами, но этого делать не надо. Да, Россия – не такая богатая, как Европа, но люди здесь более счастливые. И дело не в благосостоянии. Просто у вас нет этой сумасшедшей эмоциональной гонки, как в Европе и Америке.