Виталий Коротких: «Женщины более талантливы и трудолюбивы!»

Самарский бизнесмен и политик, вице-президент Федерации баскетбола Самарской области Виталий Коротких свои успехи в различных сферах деятельности связывает с теми человеческими качествами, которые в нем развились благодаря баскетболу.

«Работа с публикой очень важна. Современный спорт без этого уже не может существовать».

– Виталий Викторович, в 2012 году вы стали вице-президентом Федерации баскетбола Самарской области. Можно ли сейчас назвать баскетбол популярной массовой игрой в нашей стране, в нашем регионе? Традиции самарского баскетбола сохранились по сей день?
Виталий Коротких

«Традиции, заложенные еще в советское время заслуженным тренером СССР Генрихом Алексеевичем Приматовым, живы. Приматов создал команду мастеров «Строитель». Она входила в Высшую лигу Советского Союза. В куйбышевском Дворце спорта проходили матчи чемпионата страны. В них участвовали такие гранды, как ЦСКА, СКА (Алма-Ата), «Динамо» (Москва). Каждого нового матча жители города очень ждали. На матчи люди спрашивали лишний билетик и поддерживали любимую команду от всей души».

Виталий Коротких фото
Фото: личный архив Виталия Коротких
Виталий Коротких

«К сожалению, сейчас в Самаре и области до сих пор нет ни одного сертифицированного зала, отвечающего требованиям Единой лиги ВТБ. В проекте около стадиона «Самара-АРЕНА» должен быть построен многофункциональный зал на несколько тысяч зрителей, в котором можно проводить как матчи топ-уровня, так и организовывать различные концерты. Также есть соглашение правительства области с «Роснефтью» по реконструкции Дворца спорта на улице Молодогвардейской. Спортивное баскетбольное сообщество надеется, что за основу возьмут тот проект, в котором предусмотрен зал для проведения баскетбольных соревнований международного уровня».

– Выступают ли в сборной России воспитанники самарского баскетбола?
Виталий Коротких

«В Самаре очень серьезно в свое время был развит женский баскетбол. До переименования в ЦСКА и переезда в Москву в 2007 году легендарная команда ВБМ-СГАУ завоевала множество престижных трофеев. Самая яркая звезда, Ольга Артешина, в последнее время играет в команде УГМК (Екатеринбург). Ольга – воспитанница самарского баскетбола, которая стала форвардом национальной сборной страны. Она удостоена звания заслуженного мастера спорта России. Артешина является бронзовым призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, двукратным серебряным призером чемпионатов мира, трехкратным чемпионом Европы, победителем Евролиги, одиннадцатикратным чемпионом и обладателем Кубка России. Уже несколько лет при поддержке Федерации проходит областной турнир на призы Ольги Артешиной для юных баскетболисток. Она действительно является кумиром и примером для подражания для многих девочек. Игроки из Самары выступают в юношеских сборных страны, в расширенном списке национальной команды есть наш игрок — Петр Губанов. В прежние годы за российскую сборную выступали наш земляк Сергей Чикалкин, а также Игорь Грачев, которого мы тоже давно уже считаем самарцем. За сборную Советского Союза играл Григорий Казанский, воспитанник Генриха Алексеевича Приматова».

– Команда ВБМ-СГАУ сейчас не существует. Какова ситуация с женским баскетболом в Самаре?
Виталий Коротких

«В Самаре есть перспективная женская команда «Политех-СамГТУ». Летом 2012 года команда стала победителем III Всероссийской летней Универсиады, проходившей в Сургуте. Она успешно играет в суперлиге. Самым большим достижением команды является серебро Суперлиги-2015/2016. В то время девчонок тренировали Александр Гаршин и Андрей Безруков – молодые ребята, которые сами недавно выступали на профессиональной арене. Мне очень нравится, как в политехническом университете относятся к организации соревнований. Теперь в этом вузе есть не только женская, но и сильная мужская команда, «Энергия-СамГТУ». И сотни студентов, преподавателей и просто любителей красивой и зрелищной игры приходят поддержать самарских молодых спортсменов. Студенты приходят посмотреть на это увлекательное спортивное шоу. Люди неистово болеют за родную команду, в которой играют их однокурсники! Так и должно быть!»

Мамин день: как самарцы поздравили мам в соцсетях
  • Подробнее
Виталий Коротких

«От имени федерации хотелось бы сказать огромное спасибо руководителям этих команд и всем энтузиастам, которые работают вместе с ними. И, конечно, спонсорам и Самарскому государственному техническому университету. «Политех» и «Энергия» – это прообраз и пример правильной постановки работы вокруг команды. Есть спортивная составляющая – тренировки, комбинации, физическая форма, тактическая подготовка, подбор игроков. За это все отвечает тренер. Но вокруг клуба организаторская работа также важна. Это сайт, форма, сувенирная продукция, спортивный пиар, чирлидеры, талисман команды. Работа с публикой очень важна. Современный спорт без этого уже не может существовать».

«Рост важен. Но помимо него должна быть скорость, координация, мотивация на результат, характер»
– Баскетбол – игра атлетов. Отличаются ли мужской и женский баскетбол? Сложно ли девушкам пробиться и достичь высоких результатов?
Виталий Коротких

Их руки гораздо слабее, чем у мужчин. Женские матчи более эмоциональны, но в них меньше прыжков-полетов. Среди баскетболисток не все девушки могут забивать мячи одной рукой. Но тактические построения, многоходовые комбинации – все это общее. Я считаю, что женщины более талантливы и более трудолюбивы. Они в чем-то лучше мужчин. У них свои эмоции, свое незабываемое спортивное поведение. Если удалось найти к женщине-спортсмену подход и настроить на результат, то она олимпийские горы свернет. В женских видах спорта – фигурное катание, художественная гимнастика – конкуренция среди девочек высокая. Футбол, хоккей, баскетбол, гандбол – это контактные виды спорта. Пробиться в них легче. Но только если есть данные, характер. Женский баскетбол очень красивый, потому что баскетболистке важно то, как она выглядит на площадке. И я всегда с уважением отношусь к нашим спортсменкам, которые одновременно могут и прическу поправить, и штрафной забить».

– Какими данными нужно обладать, чтобы достичь успеха на профессиональной арене? Высоким ростом?
Виталий Коротких

«Рост важен. Но помимо него должна быть скорость, координация, мотивация на результат, характер. Если нет характера, независимо от таланта, ты не заиграешь в топовом клубе. Есть такое выражение: «Какой ты на площадке, такой ты и в жизни». То есть когда ты играешь, раскрывается твое истинное лицо. Бывают люди, у которых нет физических данных, но они упорно идут вперед и стараются победить до последней секунды. А есть талантливые разгильдяи. Некоторые спортсмены обладают хорошими физическими данными, но абсолютно не умеют играть в команде. Такой человек может подвести команду. Это и мужчин и женщин касается, потому что в первую очередь баскетбол – командная игра. Баскетбол – это не обязательно высокий рост. Помимо него нужна прыгучесть, скорость, гибкое мышление, ловкость. В некоторых странах баскетбол преподают как предмет в школе. Эта игра очень развивает интеллектуально, физически, хорошо влияет на командный дух и отношения в коллективе».

Как прошел День защиты детей в Самаре: самые яркие фото с праздника!
  • Подробнее
– После того как сменилось руководство Федерации баскетбола Самарской области, какие реформы и изменения произошли в ее работе?
Виталий Коротких

«Когда президентом ФБСО стал Виктор Федорович Сазонов, изменился и основной состав руководства. В свое время мы реанимировали работу федерации баскетбола города Самары. Создали общественную организацию со своим Уставом, Попечительским советом. Многие проекты из Самарской городской федерации были реализованы и на областном уровне. Был создан сайт, который ежедневно посещают болельщики этого вида спорта. Баскетбольных событий стало в разы больше, много трансляций и видеообзоров. Мы очень благодарны тем энтузиастам, которые сопровождают нашу спортивную деятельность, выкладывают видеонарезки лучших моментов с игр. На матчах статистика ведется в онлайн-режиме, и после каждой четверти тренеру выдается протокол: кто как играл, сколько сделал перехватов и т. д. Все на современном уровне, как в Единой лиге ВТБ».

Виталий Коротких

«Каждый год в начале сентября на площади Куйбышева в Самаре проводится турнир памяти заслуженного тренера России Юрия Тюленева по стритболу. В Жигулевске проходит ежегодный турнир по стритболу на призы ООО «Газпром газораспределение Самара». Стритбол пока только развивается на международном уровне и будущее у него очень хорошее. Совсем недавно, 9 июня 2017 года, исполком Международного олимпийского комитета принял решение о включении в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио баскетбола 3х3».

«Женский баскетбол очень красивый, потому что баскетболисткам важно то, как она выглядит на площадке».
Криштиану Роналду оставил автограф в паспорте казанского фаната
  • Подробнее
ВолгаФест-2017 в Самаре: фоторепортаж с фееричного фестиваля!
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.