Фото

Как снимают «Вий-2»: путешествие из Москвы в Китай

Первая часть фильма в 2014 году прошла в российском прокате с большим успехом. Зрители сделали фильму завидную кассу в 1,2 млрд рублей. Что фактически означало: продолжению быть. Мы побывали на съемочной площадке одного из самых ожидаемых российских ужастиков будущего года.

В день нашего визита на площадку снимали приезд Джонатана Грина в Москву (чудаковатого картографа играет все тот же Джейсон Флеминг). В столице с путешественником происходят разные казусы, ведь ехал-то он к Петру I, а нарвался на его фаворита Александра Меншикова (Павел Воля). Случается конфликт. Грина сажают в казематы вместе с опальными боярами. Благодаря английскому послу (Рутгер Хауэр) картографа спасают.

Англичанин получает от Петра I заказ на изготовление карт Дальнего Востока и отправляется в путь, который в итоге приведет его в Китай. Перед отъездом Джон Грин просит дать ему в помощники китайчонка – паренька он встретил в тюрьме, пожалел и взял под покровительство…

– Наш герой думает, что его помощник – мальчик, а на самом деле это китайская принцесса Поднебесья, – рассказывает продюсер картины Алексей Петрухин. – Актриса Синтхун Яо (мы зовем ее Анна Яо) играет сразу три роли: мальчика, принцессы и ведьмы. А сюжет фильма основан на переплетении русских, европейских и китайских легенд о Петре Первом и Мертвом казаке (малоросская легенда 400-летней давности, российский фольклор), о Железной маске и Драконе.