«Вий» побил рекорд «Сталинграда»

Фильм Олега Степченко «Вий 3D» за первый день широкого проката заработал 90,6 миллионов рублей (данные без учета проката на Украине), показав лучший результат по сборам стартового дня среди фильмов российского производства за всю современную историю кинопроката России и СНГ. Блокбастер вышел на экраны 30 января.

Ранее рекорд принадлежал драме Федора Бондарчука «Сталинград», который за первый день проката (10 октября 2013 года) заработал 81,7 млн рублей. «Результат сборов говорит о том, что наша индустрия вышла на новый уровень. И зритель, несмотря на морозы, идет на фильмы российского производства», – подчеркивает продюсер картины Алексей Петрунин.

«Поначалу смотришь картину: оборотни, монстры, ведьмы летают, гробы, топоры. Чего только в кадре нет, – говорит продюсер Олег Тетерин. – Но, поверьте, все это сделано, чтобы зритель не мог оторваться от экрана, но при этом не потерял то самое – серьезное: хочешь изменить мир вокруг себя – так меняй, не бойся, выйди из круга».

На российском рынке создатели «Вий 3D» не останавливаются. Планируется, что картина выйдет в прокат в 80 странах мира.

Напомним, что художественный фильм режиссера Олега Степченко по мотивам первой рукописи Н.В. Гоголя. Фильм находится в процессе производства с декабря 2005 года. В фильме снялись Джейсон Флеминг, Чарльз Дэнс, Алексей Чадов, Валерий Золотухин (последняя роль в кино), Олег Тактаров, Андрей Смоляков, Игорь Жижикин.