В Каннах назрел русский скандал

Два российских фильма, соревнующихся в конкурсной программе за главный приз кинофестиваля, уже стали самой обсуждаемой темой проходящего во Франции праздника кино.

Каннский кинофестиваль
Новый фильм Никиты Михалкова международное жюри не принимает.
Фото: Shutterstock

На Каннском кинофестивале, который завершится 23 мая, основной темой обсуждения мировых СМИ стали два российских фильма, попавших в конкурсную программу. «Утомленные солнцем 2: Предстояние» Никиты Михалкова и представленный вчера на суд прессы фильм Сергея Лозницы «Счастье мое».

Картина Михалкова в Канне с треском провалилась. Журналисты, успевшие ознакомиться с фильмом и реакцией на него россиян (особенно ветеранов) не преминули рассказать об этом европейским читателям. В итоге публика прохладно встретила картину.

А вот фильм Лозницы журналистам и критикам понравился. На данный момент именно «Счастье мое» является одним из основных претендентов на «Пальмовую ветвь».

В конечном итоге, если Лозница сумеет опередить своего старшего коллегу, шансы которого на главную награду стремительно таят, то авторитет Никиты Михалкова в международных кинематографических кругах может сильно пошатнуться. В российском кинематографе Михалков давно не нравится многим: недавно группа режиссеров объявила о выходе из состава Союза кинематографистов России, который возглавляет именно Никита Михалков.