В Казани открывается фестиваль мусульманского кино

На красной дорожке ожидаются звезды российского, зарубежного кинематографа. Церемония открытия состоится в самом центре столицы Татарстана – напротив кремля.

Сразу после закрытия Венецианского кинофестиваля праздник начинается в Казани.

Изначально ожидалось, что по этому случаю в третью столицу России приедет голливудский актер Эдриан Броуди, но ему пришлось перенести свой визит в связи со съемками. Однако Казань ожидает звезду ближе к выходным – он все-таки обещал прилететь.

Сегодня на красной дорожке появятся Алексей Кусков, Марина Голуб, Александр Филиппенко, Светлана Дружинина, Сергей Соловьев, Вениамин Смехов, Мария Порошина. Планируется, что приедет режиссер Эльдар Рязанов, который был на открытии в прошлом году, но его визит пока под вопросом.

Программу откроет индийская лента «Меня зовут Кхан» – совместный проект Голливуда и Болливуда, рассказывающий историю мусульманского Фореста Гампа, который хочет донести до президента США, что он не террорист. Фильм о добродушном аутисте только появился в российском прокате, но уже наделал много шума.

Почетным гостем VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино станет заслуженный деятель искусств Российской Федерации, директор программ Московского международного кинофестиваля и московского фестиваля американского кино «Амфест» Кирилл Разлогов. 18 сентября он выступит руководителем круглого стола на тему «Место мусульманского кино в современном кинопроцессе».

Напомним, что в настоящее время в Анапе проходит кинофестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок».