В каждом баре по паре: выбираем коктейли

В свое время столичные молодые люди делились на два лагеря: одни любили «Северное сияние», другие — коктейль «Шампань-коблер». Простые решения остались в прошлом: коктейлей сейчас такое множество и, как в анекдоте, «все так вкусненько», что впору спрашивать совета у профессионалов.

Будем реалистами: моду на коктейли ввели производители алкоголя, озабоченные падением спроса на огненный товар. Лет десять тому назад в городе Коньяк я имел продолжительную беседу с господином из компании Martell, который объяснял, почему они теперь пропагандируют коньяк с яблочным соком, коньяк с шампанским, коньяк со спрайтом и даже с колой и как больно им, французским пуристам, это делать. Больно — а никуда не денешься. «Иначе мы потеряем молодежь».

Help
Ул. 1-я Тверская-Ямская, 27, стр. 1,
т. 995 5395
Help Ул. 1-я Тверская-Ямская, 27, стр. 1, т. 995 5395

Теперь сложно представить себе вечеринку без коктейлей. Или летнее меню без обширной коктейльной карты. В некоторые коктейльные бары по пятницам-субботам пускают по спискам и пригласительным — настолько велик спрос на адские смеси. В коктейльной вселенной есть свои звезды — например, бармен Александр Кан, считающийся лучшим в России по части смешивания. Его произведения находятся в открытом доступе в Prado Cafe и соседствующим с ним Sorry, Babushka.

Даже такое в хорошем смысле академическое место, как ресторан «Ноев Ковчег», и то приготовило освежающие жидкости. Утолить жажду и пополнить запас витаминов можно «Пьяным арбузом» — коктейлем из ледяного свежего арбуза с арбузным ликером — или «Цитрусовой фантазией» — свежим соком апельсина и лайма с добавлением мяты. Безалкогольные коктейли из самых разных фруктов потягивают счастливые покупательницы ЦУМа — в витаминном баре на первом этаже. Специальный освежающий «Дачный» лимонад готовят в «Веранде у дачи». Огромный выбор коктейлей на основе кофе предлагают в Doucet X.O.

Vision
Ул. Новый Арбат, 11, стр. 1,
т. 727 3230
Vision Ул. Новый Арбат, 11, стр. 1, т. 727 3230

«Недальний Восток», этот флагманский корабль ресторанного дела, в кальвадос 20-летней выдержки добавляет чернику и цветочные нектары. Получается «Хаяси». Ароматы летних цветов и прогретого солнцем леса, ягод и спелых яблок — букет элегантный и трогательный одновременно. В коктейле «Амэ» благородство старого рома подчеркивают кисло-сладкая маракуйя, нежный персиковый крем и сладковатый сироп. В «Ноки» сочная черешня практически не разлей вода с грейпфрутовой водкой и шерри-брэнди. «Каэгатай» и вовсе готовится из экзотического фрукта питахайя с добавлением цитрусовой водки и цитрусового же ликера.

Абсолютно новое коктейльное меню намерен представить на суд московской публики Кузьма Шорин из «Пирамиды». В основе новых коктейлей — личи. Кузьма будет пробовать его сочетания с текилой, с водкой, с Блю Кюрасао, с ромом и с игристым итальянским вином. Лучшие из них останутся в меню на ПМЖ.

Beefbar Moscow
Пречистенская наб., 13, стр. 1,
т. 982 5553
Beefbar Moscow Пречистенская наб., 13, стр. 1, т. 982 5553

Хороших коктейльных новостей, фактически прорыва на этом фронте, ждут любители цветных смесей от только что открывшегося Beefbar. Понятно, что это место предназначено в первую очередь для активных мясоедов. Однако удобная барная зона и веранда с огромными окнами, открывающая кинематографический вид на Москву, позволяет рассматривать его и как площадку для летних — да и зимних тоже — коктейльных забав. И в Ницце, и в Монте-Карло, и в Барселоне Beefbar считается местом, где хорошо не только поесть, но и, простите за выражение, выпить. Судя по грандиозной коктейльной карте, в которой представлена вся мировая классика, московский филиал сети не намерен рушить эту традицию. Однако, как писали советские публицисты, «во что выльется это стремление — покажет время». Оно — покажет. Мы — посмотрим.

Just Another Bar
Ул. Неглинная, 18/1, стр. 1,
т. (495) 922 8228
Just Another Bar Ул. Неглинная, 18/1, стр. 1, т. (495) 922 8228

Бар Vision на Новом Арбате существует уже давно и зарекомендовал себя как заведение, из которого не уходят ни после первой, ни после второй, ни даже после третьей... порции «Пина колады». Некоторые считают даже, что здешнему бармену лучше всех в Москве удается взбивать со льдом одну часть рома, 1/2 части кокосовых сливок и три части ананасового сока — таков классический рецепт знаменитого коктейля. В числе других здешних хитов — «Лонг-Айленд», погубивший не одну безупречную репутацию, «Белый русский» и клубничная «Маргарита» — даже простые вещи можно приготовить ох как по-разному. Во втором Vision, что на Большой Якиманке, отличный безалкогольный «Пеликан» — и как только они придумывают им названия?..

На вкус и цвет товарищей нет, и кому-то больше понравится в City Space Bar & Lounge, что на 34-м этаже гостиницы Swissotel. Уж вид отсюда несравнимо лучше — на всю Москву, причем с довольно неожиданной точки: обычно смотрят с запада или из центра, а тут получается — с востока. Таким образом, захватывается часть города, раньше в зону видимости не попадавшая. Знатоки коктейльного вопроса утверждают: ближайший бар, в котором готовят такой Singapore Sling, находится в Сохо. «Так не лучше ли сэкономить на авиабилете?» — спрашивают они.

City Space Bar & Lounge
Космодамианская наб., 52, стр. 6,
Swissotel Mosow т. 787 9800
City Space Bar & Lounge Космодамианская наб., 52, стр. 6, Swissotel Mosow т. 787 9800

Изумительные коктейли с использованием свежих лесных ягод делают в «Баре 7», что на Новой площади. Они настолько хороши, что даже если вокруг никого (а в начале вечера и по будням такое случается довольно часто), удовольствие решительно отказывается убираться восвояси. «Бар 7» — место очень гармоничное. Дизайном помещения занимались те же люди, что делали клуб Billionaire — и после двух часов дегустации иногда перестаешь понимать, где же ты, собственно, находишься: мех пони, стеклянные постаменты для бутылок, золото и огромная стеклянная люстра, ставшая символом бара, запутают кого угодно. Владельцы бара не верят в то, что лучшее — враг хорошего: этим летом они задумали реконструкцию. Но люстра, разумеется, останется на месте.

В другой, совсем другой ценовой категории выступает бар Help на Белорусской. Это совсем не то заведение, в которое ходят для того, чтобы на других посмотреть и себя показать, — о нет! Открывали его ресторатор Дмитрий Соколов и первый российский двукратный чемпион мира по барменскому искусству Максим Лесовик.

«Бар 7»
Новая площадь, 10, стр. 2,
т. 730 5547
«Бар 7» Новая площадь, 10, стр. 2, т. 730 5547

О коктейлях здесь знают все. Меню разбито на столько разделов, и в каждом из разделов столько пунктов, что лучше приходить, так сказать, с домашними заготовками в смысле заказа. Мировая классика, fusion, тропические коктейли, «Самая русская рулетка», «Межгалактические убийцы» — это жалкая часть того, что готовы приготовить воспитанники талантливого Лесовика.

Just Another Bar — название относительно нового бара на Неглинной — можно перевести как «Просто еще один бар». Но я бы сказал, что это «Совсем другой бар». Вход в коктейльный рай охраняют солидные мужчины, перед величием которых трепещут даже стреляные воробьи. Оформление — изысканный минимализм. Фирменный коктейль — смесь водки, меда, перца и листьев лайма. И таких коктейлей завсегдатаи выпивают до десяти за визит. После часа ночи заведение пускается в пляс — но это уже другая, лишь отчасти коктейльная тема.