В КНР потечет российская нефть

Владимир Путин 29 августа в городе Сковородино Амурской области участвовал в запуске в эксплуатацию нового магистрального нефтепровода Россия – Китай.

По этому каналу с 2011 по 2030 год должно быть перекачано 15 млн тонн нефти в год в рамках договора с КНР. Отвод провода Восточная Сибирь – Тихий океан на Китай состоится в соответствии с контрактом, подписанным в феврале 2009 года. Может быть, после этого еще несколько городов добавятся в список опасных для жизни. «Я помню, как в один из своих визитов в Москву председатель КНР Ху Цзиньтао поднял вопрос о реализации этого проекта. Мы тогда констатировали, что это вопросы непростые, их много, но они все будут решены. Я надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершен», – сказал Владимир Путин на церемонии открытия.

«Первый контракт будет в этом году заключен на поставку нефти в Китай, а второй контракт будет заключен в общей сложности на 125 млн тонн в год. Именно такие поставки и пройдут через Сковородино в сторону Китая», – сказал вице-премьер России Игорь Сечин журналистам. До начала транспортировки продукта китайским строителям необходимо будет пройти еще 930 километров. Кроме того, предполагается, что КНР будет участвовать в переработке нефтепродуктов на своей территории. Интересно, что на это решение не повияло недавнее происшествие в водах Сунгари.

Как уточняют в «Транснефти», этот проект должен стать ключевым для выхода России на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.