Владимир Меньшов: «По советским фильмам можно изучать историю» [видео]

В Красноярске Владимир Меньшов побывал вместе с кинопоездом ВГИКа, который путешествует по различным городам России. В университете Меньшов обучает начинающих актеров и режиссеров и очень переживает за будущее своих учеников.

«Сейчас молодым ребятам непросто живется в кино, потому что кинематограф существует бессистемно. Раньше было министерство кинематографии, в состав которого входил ВГИК, который готовил актеров и режиссеров и обязывался их распределить. И молодые таланты знали о своих перспективах. А сейчас перед ними ответственности никто не несет…

Я бы предложил вернуться к советской системе, потому что время доказало, что она была оптимальной для российского кино. Когда сценарий начинал готовиться так: сначала приносилась заявка, на нее давали небольшие деньги. Потом показывали первый вариант, его обсуждал худсовет, потом сценарий утверждался, появлялся режиссер. Подготовка к съемкам фильма была очень основательным и серьезным делом. Сейчас весь этот процесс размыт. Перед кем ответственность у создателей современных фильмов?

В свое время мы проклинали, что в министерстве кинематографии существовали планы. Строго указывали снимать фильмы про Советскую армию, про рабочих и т. д. А все тогда норовили снимать про интеллигенцию, это было гораздо более соблазнительно и интересно, но если приходил молодой режиссер, его просто вынуждали снимать картину про рабочий класс. Но без этого не смогли бы получиться такие шедевры как «Весна на Заречной улице», «Высота» и т. д. Можно было по фильмам каждый год нарисовать некий портрет общества: чем живет страна, кто в ней живет… По советским фильмам можно изучать историю. Сейчас можно «гнать» в течение всего года фильмы про полицейских и убийц, и никто за руку не схватит. По американскому кино, кстати, нельзя составить представление о жизни американского общества. Ощущение, что половина работает в полиции, а вторая половина от нее бегает. Как будто в этой стране нет людей, которые производят какие-то материальные ценности».