Владимир Путин почтил память павших в боях за освобождение Вены

Сегодня Владимир Путин перед отъездом из Австрии возложил венок к памятнику воинам-освободителям в Вене. Премьер-министр почтил память павших при освобождении этой страны от фашистских захватчиков.

Российский премьер подъехал к площади Шварценбергплатц в сопровождении эскорта мотоциклистов. У памятника солдатам, освобождавшим Вену в апреле 1945 года, Путина ждала рота почетного караула. После исполнения государственных гимнов двух стран премьер в сопровождении министров внутренних дел и обороны Австрии обошел строй военных. Возложив венок к памятнику, российский премьер почтил память погибших воинов минутой молчания. Затем он поговорил с ветеранами и поздравил их с наступающим праздником.

Один из ветеранов пожелал Путину крепкого здоровья и добавил: "Желаю вам дожить до наших лет, а там посмотрим". "Вы посмотрите", - с улыбкой заметил Путин. Памятник воинам-освободителям, появившийся в Вене через полгода после войны, расположен на одной из центральных площадей австрийской столицы - Шварценбергплатц.

Бронзовая фигура советского воина с автоматом на груди и знаменем в правой руке возвышается на массивном постаменте. "Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы", - гласит надпись на памятнике, обрамленном полукруглой колоннадой. На плите также выбиты слова: "Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне. От стен Сталинграда вы к Вене пришли, для счастья народа вы отдали жизни вдали от родимой советской земли. Слава вам, храбрые русские воины! Ваше бессмертье над вами встает. Доблестно павшие, спите спокойно - Вас никогда не забудет народ!".