Интервью

Владимир Шахрин: «Внучкам покажу наше родовое гнездо!»

Лидер группы «ЧАЙФ» и режиссер Кирилл Котельников представили екатеринбуржцам свой документальный фильм об уральской глубинке «С чего начинается родина». Владимир рассказал, почему любит путешествовать на Урале, и когда повезет внучек и внука в родовое гнездо под Челябинском.

«Чудесный колодец исполнил мое желание!»

Владимир, как и где проходили съемки фильма?
Владимир Шахрин

Изначально по сценарию предполагалось, что группа «ЧАЙФ» со своими друзьями и родственниками поехала на выходные в краеведческий музей села Коптелово Алапаевского района, сильно не рассчитывая найти там что-то очень уж интересное. Думали, сейчас будем делать постановочные съемки, выставлять свет, но наш экскурсовод Леонид Федорович показал нам настоящий спектакль, где мы же и были действующими лицами. Остановить его было невозможно – настолько интересно, необычно и ярко он все рассказывал. Мы только успевали за ним бегать с камерами, и все наши планы о постановочной съемке рухнули. Одним словом, мы были поражены. Дома отсмотрели все 2,5 часа видео и поняли, что нам надо придумывать совсем другой сценарий и ехать во второй раз.

Кстати, почему у фильма такое название?
Владимир Шахрин

Фразу «С чего начинается родина» сказал в самом начале наш экскурсовод Леонид Федорович, подойдя к живому источнику. И продолжил, что для жителей села Коптелово родина начинается с этого места. Он завел нас в колодец, где начинается источник, и по легенде любое желание в этом месте исполняется. Я в качестве шутки сказал: «Хочу гитару 60-х годов Fender Telecaster». В прошлом году мне один человек подарил именно такую гитару, представляете?!

Шахрин, Михалкова, Светлаков и еще 16 хороших мальчиков и девочек
Подробнее
Правда ли, что вы сняли фильм исключительно на собственные деньги?
Владимир Шахрин

Да, мы снимали фильм вместе с режиссером Кириллом Котельниковым 2 года назад на личные средства. Когда деньги закончились, мы приостановили съемки, и смогли продолжить дело только в этом году. Конечно, хотелось бы, чтобы нас поддерживало в реализации таких проектов государство, потому что постоянно снимать за свои деньги… Вы сами понимаете, у меня нет никакого «заводика», я не занимаюсь, не занимался и не буду заниматься никаким бизнесом, кроме группы «ЧАЙФ».

Как вы думаете, кому будут интересны такие фильмы о нашей уральской глубинке?
Владимир Шахрин

Наши фильмы не претендуют на высокую художественность или научность. Мы рассчитываем, что «С чего начинается родина» заинтересует в первую очередь молодежь и школьников. Хочется, чтобы дети заставили родителей забыть о повседневных делах, взять машину и отправиться в путешествие по родному краю.

О чем еще планируете снять фильмы?
Владимир Шахрин

Нам люди постоянно подбрасывают идеи съемок. Сейчас у нас есть идея снять фильм про подземный Урал – про бункеры, пещеры, подземные ходы, которые строили при Демидове, про огромные города под землей, которые на самом деле есть.

Шахрин – трижды дед! Теперь у него внук
Подробнее

«За границей через 10 дней начинаю скучать по Уралу»

А своих любимых внучек Алису, Вику и внука Максима вывозили в поход выходного дня?
Владимир Шахрин

Только собираюсь. Поскольку внук и внучки уже подросли, я планирую в августе вывести их в свое родовое гнездо, которое нашел несколько лет назад. Дом купцов Шахриных находится в поселке Куртамыш между Курганом и Челябинском. Он сохранился в хорошем состоянии, остались целы документы и письма моих предков. Меня это все очень волнует, и я бы хотел снять про это фильм, только непонятно, будет ли это кому-то интересно еще кроме меня. Но если хотя бы внукам будет интересно, то фильму – быть!

Владимир, вы так любите свои родные края, наверное, никогда даже не думали о переезде в другие страны?
Владимир Шахрин

Нет, никогда. Я ни разу не выезжал за границу больше, чем на 14 дней. Через 10 дней в отпуске уже начинаю скучать по Уралу, потому что очень люблю это место, это моя среда обитания. Путешествия по родному краю на меня производят такое же впечатление, как первое выступление группы «ЧАЙФ» в Лондоне.

День дурака: 9 розыгрышей для звезд
Подробнее
А после съемок в селе Коптелово не появилось желание песню написать?
Владимир Шахрин

К сожалению, у меня не получается написать песни на заданную тему. Я часто думаю, что прошло такое интересное событие, есть повод, хорошо бы взять и написать песню про эту историю, но не получается… Наверное, не хватает мастерства – я все-таки не профессиональный сочинитель песен. Если бы был профессионалом, то и писал бы больше и зарабатывал бы больше. Но мне кажется, истории, которые произвели на меня впечатление, проявляются в интонациях, строчках других моих песен. И для меня как для автора это уже много.

Какое самое яркое впечатление оставила у вас съемка в музее Коптелово?
Владимир Шахрин

Особенно меня впечатлили в музее письма с фронта. Я после этого нашел фронтовые письма своего деда, и они действительно очень-очень трогательные.

Все мы видели такие письма и привыкли, что они очень патриотические, с призывными лозунгами. А здесь я увидел, что эти деревенские письма написаны потрясающим языком, очень грамотно. Поразило меня одно письмо, в котором боец с фронта пишет своей дочке: «Ты меня жди, я обязательно вернусь, и первым делом мы пойдем и купим тебе новые туфельки, новое платьице». А дальше пометка: «Через 9 дней был убит».

Дочки-матери: 13 самых прекрасных уралочек с дочурками
Подробнее