Интервью

Владимир Спиваков: «Если не хочется удивлять супруга, значит, что-то не получилось».

Маэстро рассказал, чем удивила его жена, как радует дочь и когда он отдыхает.

О «Виртуозах»

– Что нужно, чтобы стать музыкантом «Виртуозов Москвы»?

– Профессионализм и чтобы человек был хороший. Но у нас нет свободных мест, никто не уходит почему-то.

– Обстановка в мире как-то отражается на ваших гастролях?

– Ну, Украина закрыта, мы не можем ездить на Украину. У меня родители из Одессы и после того, что там случилось в Доме профсоюзов, не хочется туда ехать. Несмотря на то что я народный артист Украины, у меня всякие заслуги перед этой страной, ордена. Надеемся, что все там закончится.

О семье

– В жизни мужчины всегда есть две женщины: мать и спутница жизни. Как ваши женщины влияют на вас? (У Спивакова жена и три дочери, – прим. ред.)

– Меня они очень согревают своей любовью. Это очень приятно. Дети все росли в свободе, но в большом доверии. Это важно. Родительское доверие дети должны чувствовать. Тогда ничего плохого не случится.

– Как Анна Кова? (младшая дочь маэстро Анна делает карьеру джазовой певицы под псевдонимом Кова, взяв два последних слога от фамилии Спивакова, – прим. ред.)

– Она становится звездой. Она сейчас в Париже. Получает шикарную критику в английских журналах, специализирующихся по джазу. Я в этом ничего не понимаю, но приятно, конечно. Но дети и не должны нашу жизнь повторять, они должны свою жизнь проживать, совершать свои ошибки, проходить через разочарования, успехи. Это их жизнь.

– Помогаете ли вы супруге в работе над программой «Нескучная классика»? (жена Спивакова – Сати – автор и ведущая программы «Нескучная классика» на канале «Культура»)

– Очень редко какие-то советы даю. Сати – самостоятельный человек, очень много читает, много знает, она же музыкант, окончила школу как пианистка и ГИТИС как актриса. Кстати, несколько раз в Доме музыки шел спектакль по письмам Анри Барбюса «Нежность», где занята жена. И даже с этим спектаклем они выезжали в Екатеринбург. С большим успехом. Я не ожидал этого. Это такая победа над собой, потому что столько лет она не выходила как актриса и вдруг вышла, и так смело, и очень здорово играла!

– То есть, удивляете друг друга?

– Это очень важно! Если на протяжении какого-то времени не удивлять друг друга, значит, что-то не получилось.

О работе

– Что вас сейчас в музыке радует?

– Меня радует мировой класс обоих оркестров, которого они достигли («Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр). Мне стоило больших усилий сделать национальный филармонический оркестр мировым оркестром. Сейчас это получилось, я очень счастлив, репетирую с наслаждением, не замечания ничего вокруг.

– «Покой нам только снится». Вам снится покой?

– Мой покой – это подготовка к работе. В августе, когда я отказываюсь от всех концертов, мы с детьми отдыхаем, я подготавливаю следующие программы: репетирую сам с собой, читаю, плаваю, работаю над партитурами следующих сочинений. То есть ничегонеделания у меня не бывает. Если я два дня ничего не делаю, то заболеваю.