Владимир Спиваков: скрипка Страдивари два года показывала характер

На именном фестивале в Перми маэстро выступил не только как дирижер, но и как скрипач-солист.

Седьмой по счету фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» открылся необычным концертом: его автор выступил в качестве музыканта-солиста, а не дирижера. Сыграл на скрипке один из концертов Моцарта. Как признался Владимир Спиваков после выступления, он очень волновался перед выходом на сцену: «До последней минуты сожалел. Нервничал: как я? Что? Я же не могу подвести вашу публику, правда?»

Скрипка у маэстро не простая – работы Страдивари. Ее стоимость – 2,5 миллиона долларов. Специально для Спивакова ее купили меценаты и передали ему в пожизненное пользование.

«Я играю на ней лет десять, наверное, – рассказал Владимир Спиваков. – Но два года она не давалась. Не давалась – и все тут! Свой характер показывала. Скрипка не прощает, когда на ней не играют долго: расстраивается все время, трещит, свистит. Живое существо!»

Кстати

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» продлится до 9 июня.

7 и 8 июня в 19:00 в Большом зале филармонии (ул. Куйбышева, 14) пройдут концерты Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова. В качестве солистов выступят: 7 июня – скрипачка Александра Конунова, 8 июня – пятнадцатилетний пианист Александр Малофеев.

Закроет фестиваль ансамбль скрипача Сергея Догадина и виолончелиста Александра Бузлова, который 9 июня в 19:00 в Большом зале филармонии вместе с Национальным филармоническим оркестром России исполнят музыку Брамса.

Цена билета: 500–6000 руб.