Владимир Вдовиченков: «Левиафан» не заслужил «Оскара»

Актер, сыгравший в нашумевшем фильме Андрея Звягинцева, признался: он не расстроен оттого, что картина не получила престижную премию.

«Левиафан» Андрея Звягинцева прогремел мощно: взял 22 награды на 12 мировых и российских фестивалях, в том числе и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке. Картина была даже номинирована на «Оскар», правда, не получила главный киноприз. Уступила главному конкуренту – польской черно-белой драме «Ида».

До подведения итогов «Оскара» Вдовиченков признавался в прессе, что мечтает о победе «Левиафана». Но сегодня во время гастролей в Екатеринбурге он вдруг высказался иначе:

– Нет, я не расстроился. Мне кажется, что «Левиафан» не заслуживает «Оскара». Фильм «Ида», который его взял, мне понравился больше. Это потрясающий фильм: эффект тот же, но полтора часа, коротко и ясно, – рассказал Владимир Вдовиченков корреспонденту Woman's Day.

А еще оказалось, что после успеха «Левиафана» актер стал... менее востребованным!

– Предложений ролей после выхода «Левиафана» стало меньше. Вы не смейтесь! Но, думаю, если бы дали «Оскара», то они вообще бы пропали. Так почему-то всегда получается: как только ты чего-то добиваешься, о тебе стараются забыть в ту же минуту!