Владиславу Галкину посмертно вручили «Золотого орла»

Актер Владислав Галкин посмертно получил премию «Золотой орел» за главную роль в сериале «Котовский».

Церемония вручения девятой национальной кинематографической премии «Золотой орел» прошла в пятницу, 21 января, в Москве на студии «Мосфильм». Лауреаты премии определялись прямым тайным голосованием членов Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Лента «Край» Алексея Учителя стала лидером по количеству номинаций. История о машинисте, вернувшемся с войны и оказавшемся в любовном треугольнике в далеком поселке, претендовала на восемь золотых статуэток. В итоге получила четыре награды, в том числе Алексей Учитель был признан лучшим режиссером года. Лучшими актерами года были признаны Аньорка Штрехель и Владимир Машков за роли в этом же фильме. Напомним, что картина также в этом году была номинирована на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм, но награду не получила.

Фаворит премии – фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» – принес своим создателям три статуэтки. Помимо «Золотого орла» за лучший фильм режиссеру достался приз за сценарий, а лучшим оператором был признан работавший над картиной Павел Костомаров. «Заполярный триллер», как определил Алексей Попогребский жанр своей картины, принес создателям несколько наград на Берлинском кинофестивале и киносмотре в Лондоне.

В теленоминациях лучшим актером посмертно был признан Владислав Галкин за роль в сериале «Котовский». Когда Галкина объявили победителем, все присутствовавшие на торжественной церемонии встали. 38-летний актер был найден мертвым в своей квартире в феврале прошлого года. Премию за него получила актриса Марина Александрова, которая вместе с Галкиным снималась в этом фильме.

«Аватар» Джеймса Кэмерона был назван лучшим зарубежным фильмом в российском прокате.