Власти Петербурга продадут с молотка дом Ф.М. Достоевского

Фонд имущества Санкт-Петербурга 6 октября 2010 года выставит на продажу дом, в котором жил Федор Достоевский.

Аукцион по продаже здания с земельным участком на Малой Морской улице, 23 А начнется со ставки в 275 млн рублей, шаг составит 5 млн рублей. Площадь пятиэтажного дома 6628,1 квадратных метров, а надела – 1539 квадратов.

Это строение известно тем, что в 1847–1849 годах здесь жил классик русской литературы Федор Михайлович Достоевский, который написал за это время такие произведения, как «Ползунков»«Слабое сердце»«Честный вор»«Елка и свадьба»«Чужая жена и муж под кроватью»«Белые ночи»«Неточка Незванова». Также в этом доме жил и литературный герой Родион Раскольников.

Стоит отметить, что это здание относится к числу объектов культурного наследия федерального значения. Для нового владельца это означает дополнительный договор по охране исторического дома. Все ремонтно-реставрационные работы подлежат согласованию с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Петербурга. Но есть и приятная новость для победителя аукциона: объект расположен в зоне, где возможны все виды общественно-деловой застройки с включением жилых объектов и объектов инженерной инфраструктуры. Правда, вряд ли домовладелец сможет поставить кондиционеры, ведь, например, в Москве для этого требуется специальное разрешение даже для обычных серийных домов.

На этом же аукционе будет продан и другое историческое здание - Круглый рынок - с земельным участком на набережной реки Мойки, 3 А.